00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Компании заменят петербуржцев «дешевыми удаленщиками» из других городов

02.02.2021 20:19 547
Пандемия КОВИД стала толчком для развития удаленной работы. Если год назад так могли трудиться лишь специалисты сфере SMM и IТ, то сейчас рынок вакансий разнообразен. В крупных городах таких предложений более чем предостаточно. При этом жители мегаполисов, в том числе Петербурга, рискуют столкнуться с жесткой конкуренцией. «На пятки наступают» иногородние. Эксперты в HR-сфере рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему работодатели стали отдавать предпочтение живущим в других регионах сотрудникам.
Компании заменят петербуржцев «дешевыми удаленщиками» из других городов

За последний год формат удаленной работы развивался с небывалой скоростью, толчком для этого послужила пандемия коронавирусной инфекции, которая буквально выгнала работников из привычных офисов в квартиры. Даже после ослабления ограничений часть сотрудников и работодателей решили продолжать «дистанционку». В исследовании сервиса «Работа.ру» сообщается, что четверть опрошенных компаний сохранят частичную «удаленку», а 27 % вовсе планируют работать в таком режиме всегда (результаты опроса есть в распоряжении редакции).

Компании заменят петербуржцев «дешевыми удаленщиками» из других городов

За время эпидемии открылось и достаточное количество новых вакансий, в особенности в крупных городах: в сферах IT, образования, маркетинга и рекламы. Однако жителей мегаполисов, в том числе Петербурга, предупреждают о возросшей конкуренции — начальники стали отдавать предпочтение сотрудникам, живущим в других городах.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, почему жители Северной столицы могут оказаться «за бортом» новомодной удаленной работы, и по каким причинам работодатели обращают внимание на иногородних специалистов.

Неважно, где люди — перед тобой или дома

Благодаря пандемии местные компании поняли, что необязательно искать специалиста в Петербурге, ведь можно нанять работника из, например, Рязани или Пскова. Причина тому — более низкие требования по заработной плате при одинаковом уровне навыков. Об этом заявила директор по персоналу компании «GarageTools» Ольга Осипова.

«Есть большое количество прецедентов, когда люди живут в Красноярске, а работают в Санкт-Петербурге. Это общий тренд, который компании быстро поймали, тем более законодательство помогло с официальным форматом удаленной работы. Это, например, маркетолог, SMM-менеджер, рекрутер. В 2020 году людям в любом случае пришлось работать удаленно, и руководители увидели, что неважно, где люди – перед тобой или дома», — подчеркнула эксперт.

Выгода сотрудников из регионов в работе на компании из крупных городов тоже на поверхности. Исполнитель будет получать больше, чем в родном городе.

«Если сотрудник положительно зарекомендует и проявит себя, в перспективе будет иметь возможность попасть в основной штат компании», — отмечает HR-эксперт, руководитель кадровой компании APC Personal Марина Полякова.

Никаких расходов

Полякова считает, что за время пандемии работодатели поняли: удаленная занятость избавляет и от офисных расходов. А это первая статья расходов для собственника бизнеса.

«При удаленном режиме работы – рабочее место исполнитель организовывает и обустраивает сам. Соответственно статья расходов исключается у заказчика. Редко, когда работодатель оплачивает доступ в интернет. Чаще всего это телефония, расходы на получение и отправку корреспонденции, расходные материалы (картридж, бумага). Если требуется большой объем печатной информации, он может покупать даже оргтехнику», — перечислила Полякова.

Несмотря на снятие ограничений на работу офлайн, многие сотрудники не хотят возвращаться к прежнему способу сотрудничества, треть россиян проголосовали за сохранение удаленного формата работы, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Представители организаций, которые успешно перешли на дистанционный формат, заявляют, что «удаленка» будет оставаться приоритетной минимум до лета.

Материалы по теме: