00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Градсовет одобрил эскиз памятника Петру I у Лахта центра со второго раза

20:44 02.02.2021 1636
Градсовет Петербурга одобрил эскиз памятника Петру I у Лахта центра. Его утвердили со второго раза. Проект разработали по мотивам работы Леопольда Бернштама, сделав более позитивную версию.
Градсовет одобрил эскиз памятника Петру I у Лахта центра со второго раза

Градостроительный совет Санкт-Петербурга опубликовал протокол заседания, на котором одобрили эскиз памятника Петру I на набережной у Лахта центра. Его утвердили со второго раза, пишет «Интерфакс».

Во время первого обсуждения проект отправляли на доработку. Совету не понравилось, что за основу изначально взяли скульптуру вековой давности: там основатель Петербурга спасал утопающих.

После доработок эскиз приняли. Для заказчика убрали утонувшего, чтобы картина вышла более позитивной. Авторы учли и другие прошлые замечания.

Создание памятника по мотивам исторического не нарушает авторское право, так как оно истекло в 2010 году. При этом воссоздать точную копию 1909 года невозможно из-за отсутствия информации.

Оригинал стоял у Адмиралтейства и был посвящен 200-летию битвы под Полтавой. Основой композиции стала легенда о смерти императора. По одной из версий считается, что 5 ноября 1724 года Петр I простудился в ледяной воде у Лахты, спасая людей.

Чуть ранее власти Петербурга назвали дату появления памятника Чайковскому у Мариинки. По словам вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, сейчас решается вопрос о выделении финансирования на первый проект, который будет реализован перед третьей сценой театра. В международном конкурсе победу одержали сразу два проекта.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: