00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эпидемиолог оценила возможность ослепнуть после КОВИД

09:42 03.02.2021 400
Эпидемиолог Наталья Пшеничная рассказала, какова вероятность полностью потерять зрение после заболевания коронавирусом. Также врач рассказала, при каких условиях могут развиться осложнения из-за болезни.
Эпидемиолог оценила возможность ослепнуть после КОВИД

Как известно, заболевание коронавирусом влечет за собой массу последствий. Большинство КОВИД-пациентов на себе прочувствовали, каково это — перестать чувствовать запахи и вкус еды. Причем потеря обоняния и вкуса не только является симптомом болезни, но может еще и сохраняться долгое время после выздоровления человека.

О влиянии коронавирусной инфекции на другие органы чувств известно не так много. Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, какова вероятность после коронавируса полностью потерять зрение. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее в журнале Cureus появилась информация о первом клиническом случае развития стойкой корковой слепоты у пациента с коронавирусом. Это означает полную потерю зрения, которая происходит из-за повреждения зрительной части затылочной коры головного мозга. Данный феномен описали врачи из Великобритании — до этого случая подобных осложнений после КОВИД у заболевших не наблюдалось. Именно потому, что данный прецедент стал практически единственным на сегодняшний день во врачебной практике, в Роспотребнадзоре пока не решаются делать однозначные выводы по этому вопросу.

«Так как этот случай, по крайней мере, пока, уникален, то делать какие-либо выводы об однозначной связи этого симптома с КОВИД нельзя», — сказала Наталья Пшеничная.

Эпидемиолог также назвала условия, при которых могло произойти подобное отклонение. Пшеничная отметила, что есть вероятность, что у пациента был инсульт, который связан с гемодинамическими нарушениями. Также потеря зрения могла произойти из-за проявления энцефалопатии, которой больной страдал еще до заболевания КОВИД. Сопутствующая коронавирусу болезнь могла усугубить положение.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что врач-иммунолог Владимир Болибок настоятельно посоветовал россиянам не верить в распространившиеся мифы о вакцине от коронавируса. Специалист считает, что перед вакцинацией делать анализ на антитела не имеет смысла, так как их наличие никак не мешает действию вакцины.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: