00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог опроверг популярные мифы о вакцине от КОВИД

09:39 03.02.2021 369
Иммунолог Владимир Болибок считает, что от вакцинации от КОВИД не стоит отказываться тем, кто уже переболел вирусом и получил антитела к нему. Он опроверг несколько мифов об опасности этой прививки.
Иммунолог опроверг популярные мифы о вакцине от КОВИД

Врач-иммунолог Владимир Болибок настоятельно посоветовал россиянам не верить в распространившиеся мифы о вакцине от коронавируса. Специалист считает, что перед вакцинацией делать анализ на антитела не имеет смысла, так как их наличие никак не мешает действию вакцины, сообщают «Аргументы и факты».

«Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к КОВИД уменьшается, и возникает опасность повторного заражения», — сказал Болибок.

По мнению иммунолога, мифом является то, что после первого этапа вакцинации снижается иммунитет и вырастает опасность заражения КОВИД. Также медик назвал нормальным то, что у привитого человека поднимается температура. При необходимости ее можно сбить, что никак не повлияет на выработку иммунитета.

«При плохом самочувствии можно принять привычное для вас жаропонижающее средство», — считает медик.

Также врач считает, что перед вакцинацией необязательно сдавать тест на КОВИД, так как прививка не принесет вреда здоровью, даже если болезнь протекает бессимптомно.

Еще среди мифов, по мнению Болибока, находится информация о том, что вакцина не подействует, если прививаемый пил алкоголь. Однако врач все же отметил, что после прививки даже небольшие дозы спиртного могут вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Врач посоветовал вакцинироваться пациентам с хроническими заболеваниями и пожилым людям, но перед этим им стоит обратиться к своим лечащим врачам. Если хроническое заболевание обострилось, то от прививки пока лучше отказаться, считает Болибок. Он подчеркнул, что вакцина защищает от всех известных штаммов КОВИД, но после прививки не стоит забывать носить маску, так как остается незначительная вероятность заражения.

Однако нельзя игнорировать тот факту, что после прививки могут проявиться подобные явления. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что главный терапевт Минздрава рассказала, как пить парацетамол после прививки. Она посоветовала наблюдать за побочными эффектами после вакцинации от коронавируса. По ее словам, обычно они длятся около 24 часов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: