00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россияне высказали свое отношение к четырехдневке

11:03 03.02.2021 1815
Идею четырехдневной рабочей недели поддерживают далеко не все работающие россияне. Однако многие не прочь обеспечить себе дополнительный выходной на неделе. Россияне рассказали, на что бы они потратили освободившийся день.
Россияне высказали свое отношение к четырехдневке

Идея о введении четырехдневной рабочей недели в России, которая была предложена заместителем председателя Совбеза Дмитрием Медведевым, поделила граждан страны на два лагеря. Так, четырехдневка кажется заманчивой практически для половины опрошенных россиян — 48 % готовы устроить себе дополнительный выходной день на неделе. Опрос провел портал по поиску работы SuperJob, результаты появились на официальном сайте.

В опросе участвовали 300 компаний и 1600 экономически активных россиян из всех округов страны. По результатам исследования, наибольшее число поддерживающих переход на четырехдневную рабочую неделю отмечается среди женщин. Так, 53 % работающих женщин выразили готовность перейти на четырехдневку, а среди мужчин на это согласились 43 %.

Кроме того, со временем стало больше сторонников перехода на новую систему работы. Сейчас семь из десяти респондентов уверены в том, что справиться с еженедельным объемом работы они вполне смогут за четыре дня.

Россияне также рассказали, на что они планируют потратить освободившийся день, если идея о четырехдневке приживется в их организациях. Исследователи выяснили, что большинство хотели бы уделить дополнительный выходной времяпрепровождению с семьей — так ответили 32 % респондентов. Еще 18 % опрошенных россиян хотят потратить день либо на отдых, либо на подработку в другом месте. А вот самообразование уходит на второй план по сравнению с результатами подобного опроса в октябре.

При этом в некоторых компаниях уже посчитали четырехдневный режим работы более удобным, чем классическая пятидневка, и внедрили новый график. Теперь на один день меньше работают сотрудники 4 % организаций. А вот 9 % компаний, обсуждавших нововведения, на корню пресекли идею о переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в прошлом году новое место работы искали более 14 миллионов россиян, наибольшую активность в этом вопросе проявляли жители Москвы и Санкт-Петербурга. Также известно, что на Северо-Западный федеральный округ в 2020 году пришлось 15 % от всех резюме в России.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: