00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Офтальмолог рассказал, как не ослепнуть от КОВИД и удаленной работы

14:28 03.02.2021
Во время пандемии многие люди начали работать удаленно. На фоне этого люди стали в разы чаще пользоваться гаджетами и подвергать опасности свое зрение. Кроме того, был выявлен случай слепоты из-за коронавируса. Офтальмолог Игорь Григорьев рассказал, как укрепить глазные мышцы, чтобы минимизировать риск появления «мушек», шумов, ряби и темноты в глазах во время работы за компьютером.
Офтальмолог рассказал, как не ослепнуть от КОВИД и удаленной работы

За прошедший год такие вещи, как маски, перчатки, антисептики, соблюдение дистанции и удаленная работа стали привычной частью жизни. Но, к сожалению, именно работа из дома у многих укрепила привычку находиться за монитором без перерывов, хотя это серьезное испытание для глазодвигательных мышц. Особенно остро эта проблема встала во время пандемии и массового перехода на удаленку.

По данным опроса клиники «Я Вижу», 83 % респондентов в период самоизоляции стали чаще смотреть телевизор, причем у 24 % он был постоянно включен в фоновом режиме. 70 % стали проводить больше времени за компьютером, а 76 % респондентов чаще смотреть в смартфон или планшет. Чаще всего люди жаловались на снижение остроты зрения (71 %), на неприятные ощущения в глазах указывали 52 % опрошенных, 40 % говорили о сухости в глазах и 38,5 % указывали на появление «мушек», черных точек или вспышек.

Кроме того, для здоровья глаз появилась еще одна угроза. В журнале Cureus появилась информация о первом клиническом случае развития стойкой корковой слепоты у пациента с коронавирусом. Это означает полную потерю зрения, которая происходит из-за повреждения зрительной части затылочной коры головного мозга. Данный феномен описали врачи из Великобритании — до этого случая подобных осложнений после КОВИД у заболевших не наблюдалось. 

Врач офтальмохирург клиники «Я вижу» Игорь Григорьев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как сохранить зрение в период подобной киберактивности и активного распространения КОВИД.

«Чувство сухости глаз, двоение предметов, покраснение и рези являются распространенными проблемами тех, кому приходится долго работать за монитором. Такую привычку стоит скорректировать, так как от регулярного нахождения перед экраном нон-стоп функциональность зрачка постепенно снижается. Это происходит из-за отсутствия аккомодации, то есть перефокусировок на разные расстояния. Мерцание экрана не только заставляет хаотично работать мышцы, отвечающие за ширину зрачка, но и раздражает сетчатку», — отметил Григорьев.

Однако вредны не сами экраны, а время, проведенное за ними. Если человек длительное время работает за компьютером, ему следует делать перерывы каждые 40 минут. Причем отдыхать нужно правильно, а не менять один экран на другой.

«Когда мы даем рекомендацию пациенту устраивать себе перерывы во время работы за компьютером, это не значит, что отдыхать глазами можно в смартфоне, смотреть сериал, играть или переписываться. Зрение будет напрягаться еще больше. Чтобы не допустить перенапряжения, стоит выполнять гимнастику для глаз», — подчеркнул офтальмохирург.

Пять простых и эффективных упражнений для мышц глаз, которые можно выполнить во время перерыва

Чтобы не потерять зрение раньше времени, офтальмолог советует не только устраивать себе правильные перерывы без гаджетов, но еще и проводить несколько упражнений. Он перечислил пять легких заданий, которые можно выполнить прямо на рабочем месте.

  1. Частое моргание в течение 30−60 секунд. Лучше всего выполнять перед началом упражнений и после каждого выполненного. Это подготовит глаза к предстоящей нагрузке.
  2. Рассмотреть предметы, которые находятся в разной дистанции, периодически менять фокус с близкого предмета на дальний. Таким образом работает перефокусировка зрения, без которой глаз устает.
  3. Зарядка для глазных яблок: вращение в разные стороны. Направлять взгляд вверх-вниз, справа налево. Выполнять можно как с закрытыми, так и с открытыми глазами. Длительность упражнения — до двух минут.
  4. Расслабиться и «порисовать» взглядом разные геометрические фигуры в воздухе или на стене в течение двух-трех минут.
  5. Достаточно сильно зажмурить глаза на пять секунд, а потом широко открыть на такое же время. Повторить шесть-восемь раз. Такое упражнение улучшает кровообращение и работу мышц век.

Правильное питание для глаз

Также чтобы держать глазные мышцы в тонусе, важно уделять внимание своему питанию. Врач Григорьев назвал несколько продуктов, которые стоит включить в рацион для здоровья глаз.

«Для поддержания зрения важно не допускать в рационе дефицита витаминов A, B, С и Е, лютеина, цинка и омега-3 жирных кислот. Морковь, манго, апельсины, абрикосы и болгарский перец содержат витамины А и С. Жирные кислоты омега-3 содержатся в рыбе, шпинат и петрушка содержат лютеин, а орехи и семена являются хорошим источником витамина Е», — рассказал офтальмолог.

Рабочее место

Последнее, но не по значимости, это грамотная организация рабочего места дома. Вред от работы за монитором зависит от условия использования компьютера. Поэтому, как отметил врач, монитор должен быть расположен на расстоянии 50-70 сантиметров от глаз так, чтобы его центр находился на 10 сантиметров ниже центра глаза. На экран не должны падать солнечные блики, а показатели яркости следует выбирать пониже, но чтобы не приходилось регулярно приближаться к экрану. Также можно воспользоваться тестовыми картинками для калибровки экрана из интернета, которые помогут настроить оптимальную яркость.

«Регулярное выполнение упражнений, качественный рацион и правильно организованное рабочее место помогут сберечь зрение даже во время напряженной работы из дома. Не секрет, что в эпоху цифровизации в мире резко возросло число людей, имеющих близорукость. Согласно данным ВОЗ, во всем мире насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты, причем более одного миллиарда из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения», — подчеркнул собеседник издания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, какова вероятность полностью потерять зрение после заболевания коронавирусом, и при каких условиях могут развиться осложнения из-за болезни.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: