00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сигналящие авто и кучки митингующих полночи не давали спать петербуржцам

03.02.2021 13:28 1416
В ночь на 3 февраля жителям центра Петербурга не дали нормально отдохнуть после рабочего дня. Под окнами было неспокойно: на этот раз протестующая молодежь решила испортить людям не только выходные, но и будние дни. Кучки активистов бродили туда-сюда по центру, а водители на каршеринговых авто сигналили что есть мочи. За беспорядками, которые, к счастью, продлились недолго, наблюдала корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из своей квартиры на главном проспекте города.
Сигналящие авто и кучки митингующих полночи не давали спать петербуржцам

Двое выходных подряд накануне центр Петербурга был парализован из-за беспорядков после массовых гуляний молодежи. На этот раз «протестующие» зашли гораздо дальше и доставили неудобства местным жителям еще и поздно вечером посреди рабочей недели.

Организаторы незаконных акций позвали своих сторонников на улицы вечером во вторник, 2 февраля. Городские власти закономерно отреагировали на это: для предотвращения массовых беспорядков вывели силовиков, в основных локациях установили ограждения. На работе общественного транспорта на этот раз ситуация не отразилась, но не желающие расходиться и выкрикивающие поздно вечером лозунги кучки активистов провоцировали силовиков на задержания.

Потому дорога после работы домой для многих местных жителей превратилась в некий квест — не попасть «под раздачу» и не уехать случайно в автозаке в отдел на всю ночь. Ведь как уже писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, во время несанкционированных митингов обычные зеваки тоже рискуют: по закону всем необходимо разойтись, полиция об этом предупреждает, и не выполняющие требования оказываются такими же нарушителями, как и активные протестующие.

До часа ночи под окнами было неспокойно. Небольшие группки активистов передвигались по Невскому проспекту от Дворцовой до площади Восстания и обратно. По пути их ряды редели — наиболее буйных задерживали правоохранители, некоторые активисты уезжали сами, так как будний день, и многим на следующее утро нужно на работу, в университет и школу.

Вместе с молодежью гуляли популярные в их среде рэп-исполнители, использующие стычки с силовиками как фон для записи своих треков. Возможность кричать в центре города все, что взбредет на ум, и повышенное внимание СМИ пьянили молодежь, которая шла то в одну, то в другую сторону Невского проспекта, пока эти шатания и крики не прекратила полиция.

Еще одной интересной особенностью незаконной акции 2 февраля в Петербурге стало то, что журналистов порой было больше, чем самих митингующих. До такой степени, что возникали ассоциации с Парижем и французским движением «желтых жилетов». В самом начале, когда организаторы только призвали своих сторонников выйти на улицы, у Гостиного двора можно было наблюдать лишь горстку журналистов, ожидающих развития событий.

Спать местным жителям не давали в ту ночь не только крики митингующих, но и сигналы автомобилей. Часть активистов решила присоединиться к незаконной акции таким образом. Автомобилисты (причем немалая часть из них была замечена на арендованных каршеринговых авто) что есть мочи сигналили, проезжая по Невскому проспекту в районе полуночи. Что, естественно, является прямым нарушением правил дорожного движения, ведь применять звуковой сигнал можно только в случае ДТП или обгона. И по факту является открытым неуважением к местным жителям, которые в такое позднее время отдыхают после рабочего дня и готовятся к следующему.

Утихло все только к часу ночи. Самые буйные нарушители закона отправились в отделы полиции, остальные со временем разбились на небольшие группки, а потом и вовсе разъехались. Какое-то время на Невском еще можно было увидеть одиноко бредущие желтые жилеты журналистов, разыскивающих остатки протестного движения.

Сигналящие авто и кучки митингующих полночи не давали спать жителям центра Петербурга

Материалы по теме: