00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе Петербурга предложили сделать благотворительность «беспроцентной»

13:31 03.02.2021 412
Законодательное собрание Петербурга намерено выступить с федеральной законодательной инициативой, согласно которой банковские переводы благотворительным организациям не могут облагаться комиссионными взносами.

Законопроект, позволяющий отменить комиссию за перевод пожертвований благотворительным организациям, внесет изменения в федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Документ принят в первом чтении в Законодательном Собрании Петербурга 3 февраля. Автором инициативы выступил лидер фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко. Он заявил, что взимание платы с волонтеров и благотворителей несправедливо.

Как отметили в ЗакСе во время представления законодательной инициативы, многие граждане сталкивались с тем, что им приходилось выплачивать комиссию банков, переводя средства в благотворительный фонд. Депутат считает необоснованным и несправедливым взимание платы банками за проведение операций по благотворительности.  

«Благотворительные пожертвования в денежной форме производятся путем перечисления средств на расчетный счет благотворительной организации, открытый в банке. Между тем при осуществлении указанных операций у благотворителей зачастую возникают дополнительные обязательства по оплате услуг кредитной организации по перечислению денежных средств на счет благотворительной организации», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Теперь депутатам придется создать механизм, который позволит банкам понимать, что перечисляемые средства действительно идут на благотворительные цели. Сегодня делать это банкам трудно, поскольку нет реестра благотворительных организаций, а сами благотворители не делают пометки, на какие цели отправляют деньги.

Парламентарий Алексей Ковалев считает, что переводы без комиссий действительно должны направляться в благотворительные организации и за этим нужно будет следить, чтобы не возникало различных финансовых схем.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в петербургском ЗакСе приняли в первом чтении законопроект, направленный на обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: