00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В петербургском метро рассказали, для какой линии закупят 96 новых вагонов

03.02.2021 16:25 1143
Петербургская подземка собирается закупить 96 новых вагонов. На ультрасовременные составы хотят потратить 9,5 миллиарда рублей. Как отметили в метрополитене, новые вагоны запустят на красной линии, которая идет от станции «Проспект Ветеранов» до «Девяткино».
В петербургском метро рассказали, для какой линии закупят 96 новых вагонов

В метрополитене Петербурга планируют закупить 96 новейших ультрасовременных вагонов. На эти цели предусмотрено почти 9,5 миллиарда рублей, но точная сумма еще не определена, как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе петербургского метрополитена.

«Планируем купить 96 вагонов. Пока не покупаем: до конца февраля будут идти котировки. Конкурс покажет, у какого предприятия будем делать заказ. Отталкиваемся от суммы 10 млрд рублей, но пока котировки идут, точная сумма неизвестна», — отметили в пресс-службе подземки.

Ожидается, что новые вагоны оснастят светодиодной подсветкой, автоматическими сдвижными дверями, а также USB–розетками. Вагоны собираются получить в 2022-2023 годах. Их сформируют в 12 составов по восемь вагонов и запустят по красной ветке метрополитена.

«Это будут современные вагоны, которыми необходимо дооснастить красную линию. Такие вагоны уже сейчас ходят от производителя ТМХ на зеленой линии, которые мы поставили в 2018 году к Чемпионату мира по футболу. На красной линии современных вагонов 81-й серии 444 штуки, этого недостаточно для того, чтобы оснастить полностью линию № 1. Приобретались эти вагоны в 2015 году», — рассказали в метрополитене.

Некоторые детали вагонов будут улучшены, а некоторые останутся такими, как раньше. Так, в подземке уточнили, что пульт управления машиниста и принцип синхронного тягового привода в новых вагонах меняться не будут. 

«Принцип движения такой же, как мы видим сегодня на красной и зеленой линиях. А внешне, как будут выглядеть вагоны мы прописали устно, но как точно они будут выглядеть мы еще не знаем», — отметили в метро.

Предполагается, что метро будет выбирать между двумя поставщиками: ТМХ и ООО «Вагонмаш», принадлежащим ГК «Синара». Метрополитен направил соответствующие запросы этим производителям, причем запрос касался поставки вагонов и симулятора для обучения машинистов.

Материалы по теме: