В скором времени россияне заменят лечение таблетками чипированием. Фармакология будет конкурировать с нейрофизиологией. Ученые смогут замещать поврежденные области органов с помощью нейропротезирования. Об этом РИА Новости заявил профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Михаил Лебедев.
«Вместо таблетки вы получите тонкие имплантаты в какой-то области, причем необязательно мозга, в любой орган можно имплантировать, и он начнет там что-то делать. Я думаю, через 5–10 лет. Тупика здесь не будет, будет прогресс, о котором мы сейчас можем и не догадываться», — сказал специалист.
Медицина обогатится новыми решениями проблем. Если у человека травма спинного мозга, то новые технологии помогут снять сигнал с головного мозга и направить к мышцам руки или к стимулятору. Так, парализованная рука сможет двигаться.
«Допустим, повреждена область мозга А, которая передавала сигнал от области B к области С. Мы протезируем область А, вставляем это в мозг и функционально замещаем. Пока это не делается, но в будущем такое возможно», — объяснил ученый.
Чипирование уже начинает пускать свои корни. Правда пока за пределами России. Ученые компании Neuralink успешно провели операцию по вживлению нейроимпланта в мозг обезьяны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Илон Маск научил животное играть в видеоигры.