Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Что известно о последних крупных коррупционных делах в Петербурге

За последний месяц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было не только возбуждено несколько уголовных дел по различным статьям, связанным с коррупцией, но еще и всплыли новые подробности несколько подзабывшихся дел о взяточничестве и мошенничестве в крупных размерах. О пяти самых нашумевших за последнее время коррупционных процессах — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Задержан депутат-мошенник от партии ЛДПР

Если затрагивать наиболее свежие дела о коррупции местных чиновников, то на ум сразу приходит депутат Законодательного Собрания Ленинградской области от партии ЛДПР. 2 февраля народный избранник встретился с представителем компании, сотрудничающим с правоохранителями, в офисе на Большой Разночинной улице и получил от него 155 тыс. рублей, а также 2 млн 845 тыс. рублей муляжных денег. После этого мужчина сразу был задержан сотрудниками ФСБ. В отношении депутата возбудили уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения и предъявлении обвинения.

При этом партия ЛДПР не намерена наказывать депутата-мошенника из Ленобласти до решения суда. Но если вина мужчины будет все-таки доказана в суде, то партия наложит определенные санкции.

«Наша основная позиция партии: этим делом занимаются компетентные органы, пока не доказана вина человека, мы не клеймим его тем, что он является преступником. Только суд может дать обвинительный приговор», — отметили в ЛДПР.

Бывшие депутат и глава Кузьмолово — в СИЗО

Депутата Кузьмоловского поселения Николая Дабужинскаса арестовали по уголовному делу о взятке. Его заключили под стражу до 12 марта. Такую же меру пресечения выдвинули исполняющему обязанности главы администрации муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение» Всеволожского района Ленобласти Виктору Воронину.

Обоих мужчин подозревают в получении взятки от руководителя компании «Аква Норд-Вест» за помощь с бизнесом. Сообщается, что взятка была в размере 1 873 927, 48 рублей. Подозреваемые и их защитники возражали, просили избрать домашний арест. Однако суд не пошел им на встречу.

Арестованного экс-замглавы Колпино подозревают во взятках на 26 млн рублей

Бывшего заместителя главы администрации Колпинского района Петербурга подозревают в крупной взятке. По данным источника в правоохранительных органах, Жуков Алексей Игоревич получил от коммерческого директора ООО «Питер-Трейд» более 26 млн рублей.

В компании за деньги хотели добиться подписания актов выполненных работ по санитарному содержанию общего имущества, уборке дворов у многоквартирных домов в Колпинском и Пушкинском районах, а также оплаты договоров на эти услуги. По факту получения взяток в 7,75 млн, 13,95 млн и 4,65 млн рублей были возбуждены три уголовных дела.

Сейчас Жуков находится под домашним арестом. Ранее он признал свою вину в даче почти полумиллионной взятки.

Помощник депутата Закса признался во взяточничестве

Несмотря на то, что арестован помощник депутата Законодательного собрания Сергея Купченко Андрей Гришин был еще 30 июля, только недавно он признался, что брал взятки.

Гришина арестовали вместе с депутатом ЗакСа Романом Ковалем во время получения 2 млн рублей. По версии следствия, за последние два года предприниматель Михаил Лихолетов передал Ковалю и Гришину около 17 млн рублей в обмен на помощь в заключении госконтрактов на поставку медоборудования в петербургские больницы, поликлиники и роддома. После получения признательных показаний от Гришина, экс-помощника депутата отпустили под домашний арест.

Экс-сенатора Сабадаша снова отправили под стражу

Больше всего внимания привлекла к себе история дела экс-сенатора и предпринимателя Александра Сабадаша. Суд изменил меру пресечения мужчины с домашнего ареста на заключение под стражу. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

По мнению следствия, бизнесмен мошенническим способом получил кредиты для нескольких организаций в банке «Таврический» и присвоил их. В частности, считается, что он якобы похитил у банка в 2013 году 458 031 120 рублей, а после легализовал деньги через оплату фиктивных международных контрактов по поставке пресс-форм для производства стеклянных бутылок на суммы 189 521 850 рублей и 298 864 882 рубля.

Прокурор в своем представлении просил отменить постановление Смольнинского суда и изменить меру пресечения Сабадашу с домашнего ареста на заключение под стражу, следователь поддержал представление. Сабадаш просил апелляцию не удовлетворять, однако городской суд все-таки изменил постановление суда от 15 января. Теперь предприниматель находится под стражей до 7 марта 2021 года.

Напомним также, что пока Александру Сабадашу предъявляют новые обвинения по делу о мошенничестве, принадлежавший ему ранее ликеро-водочный завод «Ливиз» на Синопской набережной вновь хотят продать.