00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему антиковидную плазму собирают в основном у вакцинированных горожан

08:35 04.02.2021 422
В Петербурге активно собирают антиковидную плазму для пациентов, которые болеют коронавирусом. Как сообщил руководитель службы крови Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова Дмитрий Певцов, биоматериал собирают преимущественно у тех, кто вакцинировался, а не у тех, кто переболел. И на это есть объяснение.
Почему антиковидную плазму собирают в основном у вакцинированных горожан

Накануне стало известно о том, что медучреждения Петербурга имеют достаточный запас антиковидной плазмы для лечения пациентов с коронавирусом.

Как сообщила «Петербургскому дневнику» главный врач городской станции переливания крови Петербурга Татьяна Засухина, биоматериал заготавливают не только на самой станции, но и в стенах больницы Святого Георгия № 2. Общими усилиями собрали более 700 литров плазмы, что является достаточным количеством для лечения петербуржцев.

Засухина отметила, что в какой-то мере пандемия в Северной столице идет на спад, что позволяет заготавливать антиковидную плазму уже не в таких больших объемах. При этом кровь берут как у тех, кто переболел, так и у вакцинированных горожан. У последней категории жителей плазму собирают гораздо чаще.

Как объяснил руководитель службы крови Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова Дмитрий Певцов, кровь вакцинированных петербуржцев имеет больше свойства, однако сбор материала у переболевших в городе не остановится.

«Есть определенные данные, что плазма вакцинированных содержит большее количество антител, в том числе нейтрализующих вирус. Поэтому мы начинаем работу над этим вопросом и возлагаем большие надежды», — сообщил Певцов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что прививочные пункты Северной столицы нарастили мощность и теперь могут принимать до 200 человек ежедневно. При этом до конца зимы в город поставят крупную партию отечественной вакцины.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: