00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые открыли «новый морфин» без эффекта привыкания

10:35 04.02.2021 1134
Японские и американские ученые создали альтернативу сильным обезболивающим. Вещество AT-121 подобно опиатам подавляет сигналы боли, но не вызывает удовольствия и привыкания. Опыты провели на макаках-резусах. Приматы лучше переносили болевые ощущения, чем их сородичи, которым вкололи обычный физраствор. Более того, АТ-121 оказало анальгезирующий эффект как у морфина, но при дозе в сто раз меньше.
Ученые открыли «новый морфин» без эффекта привыкания

При повреждении клеток и тканей человек или животное чувствуют боль. В нервных окончаниях возникают электрические импульсы и проникают в головной мозг. Чтобы смягчить неприятные ощущения, вкалывают или пьют в виде таблеток обезболивающие. Сильную боль способны снять только морфин и морфиноподобные соединения, потому что их молекулы похожи на эндорфины. В результате они вызывают привыкание и зависимость.

Японские и американские ученые создали альтернативу, открыли «новый морфин» передает РИА Новости. Вещество АТ-121 подобно опиатам подавляет сигналы боли, но не вызывает удовольствия, а значит привыкания.

Опыты провели на макаках-резусах. Приматы лучше переносили болевые ощущения, чем их сородичи, которым вкололи обычный физраствор. Более того, АТ-121 оказало анальгезирующий эффект как у морфина, но при дозе в сто раз меньше.

«Подавляет болевые ощущения лучше, чем морфин, но его применение не сопровождается чувством эйфории, которое обычно приводит к наркомании», — пишут авторы исследования.

Ранее доктор Мясников рассказывал, какое обезболивающее лучше пить в домашних условиях. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали про единственную безопасную таблетку.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: