Смольный поручил ускорить подготовку заключения по «блокадной станции»

21.03.2014 15:21 375
Вице-губернатор Марат Оганесян предписал Госстройнадзору проконтролировать

Смольный, Петербург, строительствоВице-губернатор Марат Оганесян предписал Госстройнадзору проконтролировать приостановку всех работ на тяговой подстанции №11 на Фонтанке до завершения рассмотрения КГИОП историко-культурной экспертизы, передает пресс-служба аппарата вице-губернатора итоги совещания в Смольном.

В Смольном состоялось совещание, посвященное конфликту вокруг будущего блокадной подстанции на набережной Фонтанки, 3, разгоревшемуся между градозащитниками и застройщиками. Комитет по государственному использованию, контролю и охране памятников уже приступил к рассмотрению историко-культурной экспертизы ВООПИиК, рекомендующей признать здание блокадной подстанции памятником регионального значения, рассказал на заседании и.о. главы ВООПИиК Александр Леонтьев.

В частности, установлено, что здание подстанции было перестроено в послевоенные годы, передает пресс-служба аппарата вице-губернатора. Из-за некоторых недочетов экспертиза будет направлена на доработку, однако КГИОП успеет уложиться в выделенные законом на рассмотрение 45 дней, к 21 апреля.

Кроме того, историко-культурную экспертизу представят на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга. Пока же строительные работы в здании будут приостановлены. Застройщик с этим решением согласился, передает пресс-служба.

Также вице-губернатор поручил КГИОП проанализировать состояние всех остальных подстанций, давших ток для 5 маршрутов трамвая 8 марта 1943 года. В данный момент ни одна из них не охраняется законом. Комитет должен будет выяснить историческую ценность зданий и степень их сохранности со времен Великой Отечественной войны. После этого будет принято решение о проведении историко-культурной экспертизы и включении в реестр памятников одной из этих подстанций. В совещании в Смольном приняли участие представители ВООПИиК, КГИОП, КГА, Госстройназора и застройщика – «Группы ЛСР».

Напомним, «Группа ЛСР» бывшего сенатора Андрея Молчанова намерена реконструировать подстанцию на Фонтанке под апарт-отель. Разрешение на проведение работ было выдано в октябре 2012 года. Однако 6 марта, как только стало известно о предстоящей установке вокруг подстанции строительного забора, в КГИОП поступила историко-культурная экспертиза, признающая подстанцию памятником. До завершения ее рассмотрения по закону снос подстанции производиться не может.

Фото: blog.ru

Новости партнеров: