00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Зоолог назвал главную сложность размножения макак Ленинградского зоопарка

13:57 04.02.2021 415
Под Новый год в Ленинградском зоопарке появился на свет детеныш черных макак. Событие стало праздником, ведь животные не часто в неволе приносят потомство. Зоолог объяснил, в чем сложность размножения макак и назвал главное условие для этого.
Зоолог назвал главную сложность размножения макак Ленинградского зоопарка

В Ленинградском зоопарке за несколько дней до Нового года в семье черных макак Жоржа и Черри родился второй детеныш. Роды стали настоящим событием, ведь эти обезьяны могут размножаться только в особых условиях. Зоолог Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что условия для рождаемости черных макак не связаны со сменой времен года.

«Сезонность для размножения характерна для животных, которые привязаны к смене сезонов года, кормовой базы. У приматов по ареалу обитания круглый год лето и рождаемость у них не связана с сезоном. У них сезон не меняется. В зоопарке в помещении тепло, всегда есть корм, есть соответствующие условия», — рассказал зоолог.

А вот что действительно нужно приматам, так это наличие пары. Также важно, чтобы между обезьянами сложились хорошие отношения. Жорж и Черри уже давно «друг друга знают». Они показали себя хорошими родителями, и теперь им предстоит воспитать второго малыша.

«Самое важное и сложное, тем более в условиях зоопарка, чтобы у обезьян сложилась пара. Нужно, чтобы обезьяны подходили друг к другу. Иначе они не будут интересоваться, могут драться между собой», — объяснил Веревкин.

Также специалист рассказал, что наличие условий в зоопарке продлевает макакам жизнь. В неволе большинство животных живут дольше, чем на воле, а обезьяны и подавно. Их продолжительность жизни под присмотром специалистов зоопарка, как сообщил зоолог, в два раза выше, чем на воле.

Руководство Ленинградского зоопарка решило объявить конкурс: петербуржцам нужно придумать юному черному макаку имя. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, по какому принципу из всех заявок будут выбирать победителя.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: