00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Уникальный траулер «Баренцево море» отправится на промысел из Петербурга

04.02.2021 16:23 752
Над рыболовным судном «Баренцево море» сегодня торжественно поднимут флаг, и оно отправится на промысловые испытания. На мероприятии будет присутствовать и губернатор Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, чем примечателен новый траулер.
Уникальный траулер «Баренцево море» отправится на промысел из Петербурга

В четверг, 4 февраля, на Выборгской верфи состоится торжественное открытие траулер-процессора «Баренцево море», после чего он отправится на промысловые испытания. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на открытии траулера и запечатлел новое рыболовное судно.

Головной траулер-процессор «Баренцево море» KMT01 заложили в мае 2017 года, в декабре 2018-го оно было спущено на воду, а осенью 2020 года траулер передали заказчику.

Корабль предназначен для промысла донной рыбы и представляет из себя эдакий «завод» по ее переработке. Здесь улов сортируют, обрабатывают, разделывают на филе и, если нужно, подвергают заморозке. Рыбные консервы, икра и печень трески также производятся на траулере. Никаких остатков не остается — их перерабатывают в муку. Помимо фабрики по переработке рыбы на судне находится траловый комплекс новейшего поколения и помещения экипажа.

«Это, пожалуй, самое крупное судно в мире, использующееся на донных породах рыб, таких как треска, пикша, палтус, окунь. Эксплуатироваться судно будет в Баренцевом, Норвежском, Гренландском морях. Располагаться траулер будет зимой в Мурманске, летом в Архангельске и, возможно, в норвежских портах. В зависимости от того, где будет ближайший промысел», — рассказал капитан «Баренцева моря» Игорь Трунин.

Длина траулера составляет 86 метров, ширина — 17 метров. Водоизмещение судна — 5 098 тонн, а осадка может достигать 8,5 метра. «Баренцево море» сможет перевозить до 1 250 тонн замороженной рыбы, если она будет находиться в паллетах, а без них — до 1 500 тонн.

На торжественном поднятии флага головного траулера-процессора будут присутствовать губернатор Петербурга Александр Беглов, глава Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, а также представители администрации Ленобласти и причастных к строительству судна компаний.

Материалы по теме: