00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пульмонолог объяснил «хорошо» и «плохо» при лечении КОВИД паром

20:14 04.02.2021 1541
Пульмонолог Александр Карабиенко рассказал, что горячий пар полезен людям, у которых проблемы с легкими, в том числе из-за КОВИД. Но важно учитывать протекание болезни. Паровые процедуры противопоказаны при высокой температуре.
Пульмонолог объяснил «хорошо» и «плохо» при лечении КОВИД паром

Горячий пар полезен людям, у которых проблемы с легкими, в том числе из-за КОВИД и других вирусных заболеваний. Но важно учитывать, как протекает болезнь. Паровые процедуры противопоказаны при высокой температуре. Об этом Радио Sputnik рассказал пульмонолог и терапевт доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Карабиненко.

«Вообще, горячее тепло, пар, парная баня, сауна и прочее достаточно благотворно действуют на дыхательные пути, способствуют расширению бронхов и усилению кровоснабжения легких и бронхов. Полезно ли это при коронавирусе? Для снятия общих симптомов поражения дыхания это неплохо. Но если у человека высокая температура, никакие паровые процедуры недопустимы», — объяснил эксперт.

Если у больного не выше 37,5, он может принять паровые процедуры, они хорошо скажутся на здоровье. Продолжительность и интенсивность зависят от самочувствия человека. Важно прислушиваться к своим ощущениям. При дискомфорте продолжать делать во вред – нельзя, это уже плохо обернется. 

Паровые ингаляции – традиционный метод лечения. При необходимости ими можно пользоваться хоть каждый день.

«Делать паровые ингаляции можно, в принципе, каждый день. Лучше делать их в вечернее время незадолго до сна. Не стоит добавлять туда никаких лекарств без рекомендаций врача», — уточнил Карабиенко.

Ранее врач Борис Шеляпин развеял миф, что с КОВИД нужно ходить в баню. Специалист, наоборот, рекомендует воздержаться от подобных мест. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали мнение специалиста.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: