00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россиянам рассказали, как оградить себя от недобросовестных коммунальщиков

10:00 05.02.2021 384
Часто недобросовестные управляющие компании буквально обирают жильцов, забывая о принципах честной конкуренции в своей работе. Эксперты посоветовали не реагировать на заманчивые предложения УК, а тщательно обдумывать решение, перед тем как выбрать компанию.
Россиянам рассказали, как оградить себя от недобросовестных коммунальщиков

Когда в домах часто сменяется управляющая компания (по решению собрания собственников помещений в многоэтажках), это снижает эффективность жилищно-коммунальной системы. Передача документации затягивается, а условия содержания и ремонта дома не улучшаются. Но часто в этом виноваты на сами жильцы, а управляющие компании, которые манипулируют ими и вводят в заблуждение.

Проблема недобросовестных УК поднималась еще несколько лет назад. Но к этой теме вернулась зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко, пишет «Парламентская газета».

Когда жильцы замечают, что управляющая компания систематически не выполняет своих обязанностей, они проводят общее собрание, на котором принимают решение, отказаться ли от услуг «управляйки». Однако бывают случаи, когда сама управляющая компания вводит жильцов в заблуждение. Например, людям обещают золотые горы, при этом выживают с рынка конкурентов, пользуясь самыми грязными методами. Иногда УК даже фальсифицируют протоколы общих собраний.

Владельцам квартир эксперты советуют не верить всем многообещающим словам «управляек». Лучше обдумывать каждое решение, оценивать все риски.

Наталья Костенко отметила, что Жилищный кодекс позволяет собственникам помещений в любое время проводить общие собрания для выбора управляющей организации. Однако одна из норм указывает, что договор с УК заключается минимум год. Именно этот пробел позволяет недобросовестным компаниям вести конкурентную борьбу.

Сменить управляющую компанию можно по соглашению сторон, по решению суда, если одна из сторон нарушила договор или если прописано такое условие в договоре. В одностороннем порядке собственники могут это сделать на общем собрании, решив сменить организацию, если она не исполняет условия договора.

Но некоторые управляющие компании все же работают добросовестно. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, в Центральном районе Петербурга специалисты УК обследовали фасады жилых домов. В доме на улице Некрасова они обнаружили опасный балкон и решили укрепить его защитной сеткой до того, как будет сделан капитальный ремонт. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: