Российское военно-историческое общество обратилось в Генеральную прокуратуру. Оно попросило проверить высказывание журналиста Александра Невзорова, которое прозвучало в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 3 февраля, сообщает телеканал «Царьград».
В программе «Невзоровские среды», рассуждая о фильме «Зоя», журналист заявил, что якобы в подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской «никакой заслуги не было». При этом он высказал все в жесткой, агрессивной форме. Невзоров назвал ее «фанатиком», который «исполнял преступный приказ».
РВИО отметило, что этими словами журналист мог нарушить статью Уголовного кодекса о реабилитации нацизма. По мнению общества, такие высказывания — это умаление памяти о Великой Отечественной войне и попытка фальсификации исторической правды.
Звание Героя Космодемьянская получила посмертно. Государство признало ее заслуги перед Родиной после того, как в 1941 году она выполняла приказ Ставки Верховного Главнокомандующего сжечь населенные пункты на оккупированной территории, пишет АБН.
Космодемьянскую повесили фашисты, а она перед смертью призывала бороться с этими врагами и не сдаваться. 18-летняя девушка стала одним из символов героизма тех страшных лет.
До этого петербургский преподаватель прочитал лекцию для учителей, в которой заявил, что Холокоста не было. Однако после того, как общество не согласилось с его словами, профессор-антисемит потерял работу, заработал сердечный приступ, а главный раввин Петербурга пожаловался в прокуратуру.