Мост между зданиями новой и старой Мариинки демонтируют

21.03.2014 13:36 1031
Мост между зданиями новой и старой Мариинки демонтируют. Об этом говорили на

Мариинский театрМост между зданиями новой и старой Мариинки демонтируют. Об этом говорили на Совете по культурному наследию при городском правительстве. Стеклянная переправа из-за ошибки проектировщиков не может функционировать, поэтому очевидно, что два здания Мариинского театра не будут связаны крытым переходом.

Кроме судьбы моста чиновники коснулись не менее важного вопроса реставрации старой Мариинки. Здание в Центральном районе города давно уже нуждается в реконструкции, оно заметно осело, на стенах видны трещины – и разрушительный процесс не останавливается, если не сказать – ускоряется год от года. Заняться ремонтом театра планировали еще в 2006-м, но из-за неясной ситуации с местом для временного пребывания труппы Мариинского реализацию проекта отложили на неопределенный срок. За прошедшие 8 лет состояние здания еще более ухудшилось и работа по реставрации обещает быть сложной и затратной.

Заниматься реставрационными работами будет французский архитектор и реставратор, эксперт по театральным залам Ксавье Фабр. Он же, кстати, занимался проектированием нового концертного зала Мариинского. Мастер предложил украсить западный фасад здания, выходящий на Крюков канал, благодаря чему обе сцены будут смотреться более целостно, а старое здание обратится как бы лицом к новому. Выразительнее станет и выступающая, советская пристройка 60-х, расширяющая сцену.

Проект реконструкции уже частично согласован, но вполне возможно, что какие-то изменения еще будут внесены.

 

Фото: karpovka.net

Новости партнеров: