00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пять критериев, по которым Беглова оценят в Кремле

10.02.2021 19:14 2529
В начале февраля в Кремле утвердили 20 критериев, по которым будут оценивать работу глав субъектов Российской Федерации. Наконец-то показатели эффективности работы губернаторов синхронизировали и согласовали с единой системой оценки выполнения приоритетных национальных проектов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ анализируют, насколько Петербург и его глава выдерживают проверку.
Пять критериев, по которым Беглова оценят в Кремле

В предыдущем перечне 2019 года значилось на пять критериев меньше. В частности, не было пунктов про граждан, занимающихся спортом, про воспитание, волонтеров, «цифровую зрелость», не предполагалось и подсчитывать посещение культурных мероприятий. Но не спешите критиковать чиновников за раздутый список. Для сравнения: перечень 2017-го состоял аж из 24 пунктов. И если первым номером четыре года назад в Кремле признавали «ожидаемую продолжительность жизни», то сейчас в приоритете оказался показатель «доверия к власти».

Очень условно представленные критерии можно разделить на две группы: объективные и субъективные. И если с первыми все более-менее понятно: численность населения региона, доля граждан, которые занимаются спортом, уровень образования, количество волонтеров и даже состояние дорожной сети можно выразить в конкретных цифрах и предельно простых понятиях, то как и по каким показателям Кремль собирается оценивать уровень доверия к власти или условия для воспитания «гармонично развитой и социально ответственной личности», простому горожанину зачастую невдомек. Главный же вопрос, который наверняка задает себе каждый читающий эту новость, — совпадет ли оценка Кремля с его собственной.

Интересно, что в столице на него уже ответили. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил: помимо статистических данных для оценки будут использовать результаты социологических опросов. Так что если и не полное совпадение, то сравнение голых цифр из отчетов чиновников с мнением жителей предусмотрено.

Методику расчета «уровня доверия к власти» готовит кремлевская администрация, по остальным 19 показателям — правительство совместно с профильными комиссиями Госсовета. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили проверить, насколько успешно губернатор Петербурга Александр Беглов справляется со своими обязанностями, и попросили экспертов оценить его работу по нескольким из предложенных критериев. Пункт про пандемию мы добавили от себя. Согласитесь, тема злободневная.

Доверие к власти

По словам политолога Владимира Соловейчика, простым горожанам не всегда понятна логика чиновников. Поэтому корректную оценку деятельности губернатора могут дать только в аппарате президента. Правда, и мы можем сделать некоторые выводы на основании личных наблюдений за общественно важными городскими процессами, обратить внимание на состояние ЖКХ, общественного транспорта, а также оценить необходимость и привлекательность громких инвестиционных проектов.

«Конечно, проблемы в Петербурге еще остаются. Но мы видим и положительные моменты. В частности, обновляется парк общественного транспорта, он становится комфортнее, время ожидания на остановках сокращается. Кроме того, губернатор смог наладить обеспечение школьников питанием во время карантина. Это получилось сделать далеко не во всех регионах. Во многом благодаря Беглову нуждающиеся горожане получили льготные лекарства. Также власти упростили порядок выдачи ряда препаратов», поделился своим мнением Владимир Соловейчик.

Продолжительность жизни и рост населения

Что касается средней продолжительности жизни, оказывается, петербуржцы живут на два года дольше, чем остальные россияне. По данным за 2018 год, этот показатель достиг исторического максимума — 76 лет.

Согласно Росстату, на начало 2021 года в Петербурге официально проживали около 5,388 млн человек. Однако рождаемость в последние годы падает, а смертность, во многом из-за пандемии коронавируса, растет. Тем не менее население города продолжает увеличиваться за счет притока жителей из других регионов.

Внутренняя миграция, к слову, приводит к растущему спросу на недвижимость. В прошлом, 2020 году в Петербурге купили на 40 процентов больше квадратных метров жилья, чем в 2019-м. Собственное жилье в Северной столице пользуется высоким спросом среди уроженцев Мурманской и Архангельской областей, а также у переехавших из Красноярского края и Республики Коми.

Уровень бедности

Петербург оказался в числе регионов с наименьшей долей жителей, живущих за чертой бедности. В городе на Неве таких только 6,6 % населения. Северная столица уступает по этому показателю только Ямало-Ненецкому автономному округу (5,6 %). Также 6,6 % живущих за чертой бедности насчитали в Москве, 6,9 % — в Республике Татарстан, 7,3 % — в Московской области. Так что озвученное в конце прошлого года председателем комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерием Москаленко заявление о том, что уровень бедности в Петербурге один из самых низких в стране, не только верно, но и ставит жирный плюс команде губернатора Александра Беглова.

Разумеется, мировой кризис, который вызвала пандемия коронавируса, сказался и на уровне жизни большого количества петербуржцев. Но власти оказали финансовую поддержку особенно незащищенным слоям населения, семьям с детьми и старикам.

Поддержка бизнеса во время пандемии

Политолог Дмитрий Солонников считает, что Александр Беглов недостаточно долго проработал на своей должности, чтобы объективно оценивать его деятельность по ряду предложенных критериев. Делать ли скидку на пандемию — вопрос открытый. Однако сложно отрицать, что многие инициативы градоначальника не удалось реализовать именно из-за нее.

«Если говорить объективно, что высокий уровень заработной платы по сравнению с показателями других регионов — это не заслуга губернатора. Москва и Петербург всегда жили лучше, будучи столичными городами, — пояснил Дмитрий Солонников. — А вот в чем Александр Беглов действительно преуспел — так это в помощи обманутым дольщикам. Еще в непростые времена пандемии правительство города поддержало бизнес. И это несмотря на сокращение бюджетных поступлений».

Пять критериев, по которым Беглова оценят в Кремле

За период пандемии в Петербурге на поддержку бизнеса, доплаты медикам и другие выплаты было выделено 38 млрд рублей: 20 млрд — из городского бюджета, еще 18 млрд поступило из федерального центра. Кроме того, было принято два пакета мер поддержки бизнеса. Фактически власти не допустили масштабного падения экономики из-за ограничений. Оперативно и своевременно весной 2020 года перераспределили средства бюджета с тех статей расходов, которые планировались на организацию отмененных международных мероприятий.

Не всегда гладко складывался диалог команды губернатора с представителями наиболее пострадавших отраслей — отельерами, рестораторами, туроператорами, театрами и др. Представители малого и среднего бизнеса уверены, что власти недооценили ущерб заведений общественного питания от принятых губернатором мер. А запрет на театры, музеи, выставки и экскурсии в новогодние и рождественские каникулы, по их мнению, поставил под угрозу всю сферу гостеприимства и внутреннего туризма. Город столкнулся с тотальным отказом россиян от поездок в Петербург, с массовыми требованиями возвратов денег за билеты и бронирование номеров, туров, экскурсий. Существенные финансовые потери понесли все участники рынка.

«Цифровая зрелость»

В Северной столице она существует как будто на двух непересекающихся уровнях: федеральном и городском. Первый сообщает нам о средоточии в городе более десяти процентов научного потенциала страны, о том, как петербургские университеты становятся крупными «цифровыми» кластерами, а «Политех», ИТМО и СПбГУ, получив статус центров компетенции национальной технологической инициативы, сотрудничают с «Росатомом» и «Ростехом», участвуют в подготовке дорожных карт развития сквозных цифровых технологий, разрабатываемых в рамках федерального проекта.

На втором уровне — внедрение информационных технологий в управление самыми разными городскими процессами: от уборки территории до системы безопасности школьников. Этот уровень подразумевает оптимизацию будничной городской жизни и целое множество не столь глобальных, но очень нужных «умных» решений: переработку отходов, создание эффективной транспортной инфраструктуры, системы видеонаблюдения, контроля качества воздуха и многое другое. Можно сказать, что город стремится стать более комфортным за счет высоких технологий.

Но повышение цифровой зрелости органов государственной власти в Петербурге идет медленно. В отличие от губернатора, который активно общается с жителями в социальных сетях, подчиненные Александра Беглова зачастую с трудом осваивают социальные сети. На эту тему НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали несколько материалов в конце прошлого года.

«Если деятельность губернатора будут оценивать по этому пункту, то ему может достаться за его подчиненных. Выходя в интернет, чиновник уже не избежит прямых вопросов, ему придется отвечать горожанам, реагировать на обращения. Поэтому многие представители исполнительной власти не спешат в Сеть», — считает Владимир Соловейчик.

На пяти критериях мы не останавливаемся. В следующих материалах расскажем о том, как эксперты оценивают эффективность петербургского градоначальника по другим предложенным критериям. А также просим вашей помощи в определении самого сложного из них для команды губернатора.

 

Опрос по теме
Какой из критериев кажется вам самым сложным для губернатора Беглова?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человек.
Материалы по теме: