00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт предсказал «развал» пенсионной системы после нового проекта Минфина

20:06 05.02.2021 663
В России не первый год ходят слухи о том, что принцип начисления пенсий изменится. Россиянам предложат не только ждать помощи от государства, но и помочь себе в старости самостоятельно. Инициативу рассмотрят в конце 2021 года, утверждает экономист Михаил Беляев.
Эксперт предсказал «развал» пенсионной системы после нового проекта Минфина

В правительстве Российской Федерации заговорили о новом механизме формирования пенсионных накоплений. По предварительной задумке Минфина, пожилые граждане сами смогут добровольно вносить деньги, чтобы увеличить в будущем размер пенсии. Об этом «Экономике сегодня» рассказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), экономист Михаил Беляев. По его мнению, такая инициатива приведет к «развалу» пенсионной системы, но в то же время поможет россиянам осознанно подойти к самостоятельному накоплению льготных сбережений.

Законопроект о добровольных пенсионных взносах начнут рассматривать к концу 2021 года ― пока процесс находится на стадии сбора необходимой документации.

«Такой законопроект оцениваю положительно и считаю необходимым, хотя и с оговоркой, что несколько раз Минфин и другие российские ведомства пробовали вводить систему добровольного или личного пенсионного обеспечения в сосуществовании с государственной. Но каждый раз по тем или иным причинам действия откладывались», – комментирует экономист Михаил Беляев.

Слухи о том, что пенсионная система требует кардинального пересмотра, ходили давно. С 2014 года Центральный банк России совместно с Минфином  предлагали пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста самим поучаствовать в накоплении своей ежемесячной выплаты. Предполагается, что новый проект будет запущен не на замену привычной системе формирования пенсии, а для того, чтобы дать возможность гражданам создать собственную «подушку безопасности».

«Система будет вводиться не как замена государственному пенсионному обеспечению, а как параллельная и дополнительная для того, чтобы россияне могли более комфортно чувствовать себя на пенсии. Нужно добавить, что это обычная практика для всех стран с развитой рыночной экономикой», ― написал Беляев.

Эксперт уверен, что инициатива будет развиваться, потому что на это есть спрос. Многие россияне уже озадачились индивидуальным накоплением пенсии. Процесс выгоден и для самого государства ― в конце концов, власти перестанут увеличивать расходы на пенсионное обеспечение. Это очень важно для развития макроэкономического механизма любого развивающегося государства. Но для этого предстоит проделать долгий путь, чтобы заинтересовать большую половину россиян.

Стало известно, каким группам россиян будут начислять выплаты с 5 февраля. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как выдадут денежные средства и в каких числах будут профинансированы выплаты.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: