00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Впервые в истории медицины человеку пересадили руки и лицо

19:29 05.02.2021 571
В США впервые в истории медицины пересадили руки и лицо пациенту. В операции участвовали около 140 докторов в двух операционных. Все прошло успешно, и молодой человек уже играет со своей собакой.
Впервые в истории медицины человеку пересадили руки и лицо

Впервые в истории медицины пациенту пересадили лицо и руки. Это случилось в США, в Нью-Джерси. Подробности передает «Мир 24».

Операция длилась почти сутки. В ней принимали участие примерно 140 врачей в двух операционных.

Пациентом стал 22-летний парень, который два с половиной года назад попал в аварию на автомобиле. Спасатели достали его из пылающей перевернувшейся машины с 80 % ожогов тела.

Молодой мужчина долгое время находился в коме. Врачи не знали, как его спасать, и практически потеряли надежду. Сначала они ампутировали ему кончики пальцев, следом убрали губы и веки.  После этого парню сделали почти два десятка различных операций.

Но мужчина все это перенес. Тогда ему стали искать новые руки и лицо, что было особенно трудно, ведь все должно идеально подходить ему. Подготовка к пересадке длилась почти год.

Однако пандемия КОВИД и здесь внесла свои коррективы: медиков, которые должны были проводить операцию, отправили в госпитали спасать пациентов с новой инфекцией. Только когда заболеваемость стала снижаться, молодого человека прооперировали.

Ему пересадили руки до середины предплечья и лицо с бровями, ушами, носом, веками, губами. Теперь у мужчины новые линии, щеки, носовая и подбородочные кости. К счастью, операция прошла успешно.

После этого мужчина увидел себя в зеркало и не узнал. Американец признался, что ему казалось, будто он спит. Теперь молодой человек уже занимается необходимыми нагрузками, играет с собакой и даже пробует выходить на поле для гольфа. Кроме того, бесстрашный парень намерен в скором времени сесть за руль автомобиля.

До этого прорыв совершили и российские ученые, которые нашли мощные антитела для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Они сильнее, чем те, которыми лечили Дональда Трампа. Исследователи отметили, что находка сможет лечь в основу новых препаратов от КОВИД.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: