00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 5 февраля в Петербурге для тех, кто все пропустил

20:57 05.02.2021 1410
В НИИ Джанелидзе опровергли информацию о нехватке мест для пациентов. Директор института Вадим Мануковский заявил о том, что врачам удается справляться с потоком людей и эффективно проводить операции. Подробнее об этой и других новостях уходящего дня в вечернем обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

— В НИИ Джанелидзе опровергли новости о нехватке мест для пациентов. В ряде СМИ появилась информация, что стационары экстренной помощи в Петербурге не справляются с потоком пациентов. Директор института Вадим Мануковский заявил, что им приходится тяжело, однако врачи эффективно оперируют и выписывают пациентов немного раньше.

«Мы будем справляться. Когда откроют новые [стационары], очевидно, что будет легче. А пока работаем», — подчеркнул он.

— В город поступила самая крупная партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Петербург получил 75 600 комплектов доз. Препарат расфасован по одной дозе в ампуле, а не по пять во флаконе, как раньше. Это означает, что теперь медикам не придется ждать, когда соберется пятерка желающих привиться.

— Медики нашли еще 1 463 КОВИД-больных. Это чуть меньше, чем накануне, когда опасную инфекцию выявили у 1 571 человека. Скончались от последствий КОВИД 38 петербуржцев, что меньше, чем накануне, когда умерли 53 пациента с выявленным вирусом. Выздоровели 3 012 горожан. Это почти в два раза больше, чем заболело.

 

— В суд Петербурга поступил иск от мужчины, который требовал от соседки избавиться от кошки и попугая. Это он мотивировал аллергией у своих детей. По словам истца, его семья приобрела две комнаты в квартире. Третья комната — собственность ответчицы, которая живет там с животными. Юрист объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему кота и попугая не выселят из квартиры даже через суд.

— От КОВИД скончалась мать десятерых детей Светлана Сельденин. В больницу она попала в тяжелом состоянии. Медики всячески пытались ее спасти, но дыхательная недостаточность у петербурженки прогрессировала. У 49-летней жительницы Петербурга остались десять детей. Самые младшие из них еще учатся в начальной школе, а старшему — 30 лет. Воспитание детей теперь ляжет на плечи мужа скончавшейся. 

— Отец пассажирки самолета, который разбился в Египте в 2015 году, подал иск к «Когалымавиа» — он хотел получить 2 млн рублей. Во время предварительного судебного заседания стороны попросили суд утвердить мировое соглашение. Истец получит желаемое, к этому прибавится еще 40 тысяч рублей — понесенные издержки. В итоге суд утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу.

— Готический колодец в Орловском парке Стрельны отреставрируют. Он входит в объект культурного наследия федерального значения «Дача Орлова А. Ф.». На ремонт колодца по программе КГИОП в этом году из бюджета выделили 13,9 млн рублей.

— Новые платные парковки в Петербурге начнут проектировать уже в этом году. Со следующего, 2022 года планируется создание и расширение зоны платной парковки. Приблизительное количество улиц — 180. Точное количество улиц будет известно только после проектирования. Однако ориентировочно будет создано 13 тыс. мест. Автоэксперт Дмитрий Попов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какая цель стоит за этими изменениями.

— Министерство иностранных дел России выслало трех европейских дипломатов из страны. Сотрудники генеральных консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и ФРГ в Москве были вынуждены отправиться к себе домой из-за участия трех европейцев в несанкционированных акциях протеста 23 января. В МИД отметили, что эти действия не соответствуют дипломатическому статусу и такое поведение неприемлемо.

— Сайты-двойники петербургских театров вновь активизировались. Они стали запускать ресурсы, которые предлагают горожанам и гостям города купить недействительные билеты или билеты, заранее выкупленные со значительной наценкой. Причем такие сайты по продаже выглядят, как официальные. Жертвой в декабре 2020 года стала жительница Ленинградской области. Она купила через него билеты на общую сумму более 12 тысяч рублей. Петербуржцам объяснили, как отличить сайт-двойник театра от реального.

— Полицейские задержали водителя маршрутки, ставшего виновником смертельной аварии. 3 февраля он не справился с управлением и съехал в кювет. В результате ДТП умерла пожилая женщина и пострадали четверо пассажиров.

— Петербуржцы снова смогут получить путевку в санаторий после перенесенной пневмонии. В первом полугодии этого года таких пациентов встретит ООО «Пансионат „Восток-6“». 300 путевок уже передали в стационары. В прошлом году 169 горожан уже поправили здоровье в «Сестрорецком курорте».

— Стало известно, когда Петербург провакцинирует всех жителей и сможет забыть о пандемии КОВИД. Очевидно, что количество пунктов вакцинации нужно увеличивать, чтобы ускорить процесс. Сейчас в Петербурге обсуждают организацию выездных прививочных пунктов у станций метро. По нашим подсчетам, при текущих мощностях на вакцинацию петербуржцев уйдет примерно десять месяцев.

— В Петербурге «Россети» планируют инвестировать 38 млрд рублей в развитие распределительных сетей Петербурга. Губернатор города Александр Беглов заявил, что благодаря работе компании в Северной столице уже появился единый центр ответственности за электроснабжение потребителей.

— В Петербурге планируют построить мусоросжигательный завод. В «РТ-Инвест» подтвердили, что проект находится на рассмотрении. В «ВЭБ.РФ» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали — решение пока не принято. Места расположения заводов будут обсуждаться и утверждаться на уровне региональной власти и федерального правительства.

— На праздники в феврале и марте между Москвой и Петербургом запустят дополнительные двухэтажные поезда. 20 и 23 февраля, а также 5 и 8 марта состав будет выезжать из Петербурга в Москву в 09:20, в обратную сторону он отправится в те же дни в 10:53.

— Небо над Петербургом озарило радужное гало. Необычное природное явление заметили горожане сегодня утром, 5 февраля. Отмечается, что причиной такого явления обычно становится сильное похолодание. Так, гало представляет из себя кольцо, дугу или световой столб около солнца или луны. 

 

— Тот самый яркий дворик Нельсона снова станет красочной достопримечательностью города. Закрашенные прошлым летом коммунальными службами граффити вновь появятся на стенах домов на Петроградской стороне. Художник Нельсон Искандарян рассказал, каким будет обновленный двор, и назвал сроки завершения работ.

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: