Для того чтобы предотвратить участившиеся случаи телефонного мошенничества, МВД России объявило тендер ― ведомство ищет разработчика, который создаст программу «Антимошенник», но для этого, как писали многие СМИ, система должна будет получить доступ к сбору данных телефонных книг россиян. Позже в МВД уточнили намерение и объяснили, что сервисом такая функция предусмотрена в итоге не будет, пишет телеканал 360 со ссылкой на пресс-службу министерства.
«Размещенная в СМИ информация <…> не соответствует действительности. Обеспечение прав граждан на защиту личных данных является приоритетом при создании модуля», — сообщили в Министерстве внутренних дел.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что согласно техзаданию приложение «Антимошенник» (пилотное название разработки) должно будет блокировать опасные входящие звонки, СМС и MMS с телефонных номеров. Для технической сверки функционал должен иметь доступ к локальному хранилищу телефонных номеров, а также уметь идентифицировать звонящего до того, как абонент нажмет на кнопку «блокировка» или «предупреждение». Эти две функции также должны быть в приложении.