00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Женщина рассказала и показала, как ее удерживали в «Пятерочке» в Кудрово

06.02.2021 13:11 2507 Новость на карте
В Кудрово в супермаркете «Пятерочка» произошла загадочная ситуация. Женщину посчитали соучастницей кражи пакетов с продуктами и задержали, как она считает, совершенно незаконно. Спустя пару часов пропавшие товары вернули в целости и сохранности. Покупательница поделилась кадрами произошедшего.
Женщина рассказала и показала, как ее удерживали в «Пятерочке» в Кудрово

О происшествии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал супруг женщины. Кроме того, он предоставил изданию видеозапись, которую сделала задержанная покупательница на месте событий.

По словам мужчины, конфликт у жены и персонала магазина «Пятерочка», который находится в Кудрово на Европейском проспекте, произошел во время оплаты покупок. Стоявшая рядом неизвестная женщина унесла неоплаченные продукты, прихватив один пакет его супруги. Именно это увидели на камерах видеонаблюдения охранники.

Работники супермаркета обвинили женщину, что она якобы в сговоре с той, что ушла не расплатившись, и заставили ждать полицию в подсобном помещении магазина. При этом, как сообщил супруг покупательницы, видеозапись «кражи» не показали ни ей, ни ее адвокату, которого она позднее привлекла к делу.

Что было в подсобном помещении магазина

По вызову сотрудников супермаркета приехала группа быстрого реагирования. По словам женщины, они удерживали ее в помещении несколько часов. Один из разговоров внутри помещения женщина сняла на видео. На кадрах наряд силовиков отказывается назвать точную причину задержания.

Стоит отметить, что во время съемок охранник общался достаточно вежливо, неоднократно напоминая петербурженке надеть маску и соблюдать дистанцию. Когда женщина попыталась выйти из магазина, мужчина просил не провоцировать и не толкать его. Предупредив, что в противном случае к ней будет применена физическая сила.

Задержанная ссылалась на плохое самочувствие и желание «подышать». Однако тогда охранник не удержался и в резкой форме предложил ей лечь на пол и вызвать скорую. Петербурженка отреагировала на это согласием и стала просить обратиться за помощью к медикам.

Полиция, которую вызвали сотрудники магазина, так и приехала. По совету адвоката женщина сама обратилась в правоохранительные органы за помощью. Представители МВД и тогда не появились, хотя приняли в работу заявку о незаконном удержании.

Через некоторое время позвонила та самая неизвестная, которая унесла с кассы продукты, и предложила их вернуть. Когда товары принесли, в магазине бывшей заложнице предложили их оплатить и отпустили.

О чем рассказал адвокат покупательницы

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались и с адвокатом женщины из Кудрово. По словам юриста, сразу после «пропажи» пакетов к ним вышла, предположительно, замдиректора магазина. Она и увела женщину в подсобное помещение. Адвокат добрался до места событий через два часа, после того, как ему позвонили. Это было через четыре часа после происшествия. И в этот момент, по его словам, внезапно появилась девушка с пакетами продуктов, которые якобы ранее украли.

Тогда юрист и предложил клиентке обратиться в полицию. На проверку информации полицией уйдет до десяти дней. Покупательница и ее адвокат настроены решительно, они намерены наказать сотрудников супермаркета за, как они считают, самоуправство.

Проблема интерпретации фактов

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к практикующему адвокату, члену Невской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Евгению Осадчему. Он напомнил, что одни и те же события часто можно трактовать по-разному, что порой является настоящей проблемой. В любом случае, доказать, что женщину удерживали против ее воли будет нелегко. И самое важное: при таких разборках полиция все-таки должна присутствовать. 

«Одни и те же факты можно интерпретировать по-разному. Скорее всего служба безопасности магазина скажет, что она добровольно проследовала и добровольно находилась, знала, где выход. Тяжело доказать, что это было не так.

Но охранники не вправе применять физическую силу. Это пробел: они как бы могут ее удержать, но при этом буквально удерживать ее не могут. Никто не вправе, кроме уполномоченных органов, ограничивать граждан.

Без полиции не могут разбираться, смотреть карманы, брать какие-то объяснения. Они осуществляют охранную деятельность», — объяснил адвокат.

Кроме того, по словам специалиста, покупательница вполне может обратиться в суд. Уже там рассмотрят вопрос о возможной компенсации. 

«По иску они могут потребовать компенсацию, суд не может применить дисциплинарной меры по отношению к сотруднику», — заключил юрист.

Позиция магазина

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ приехал в тот самый супермаркет в Кудрово, чтобы узнать позицию сотрудников магазина. Однако получить какой-то комментарий или узнать подробности не удалось.

На месте был работник, который, как он утверждает, не работал в день происшествия в магазине. Поэтому он отметил, что ему абсолютно нечего сказать журналисту. Он порекомендовал пообщаться на эту тему с руководством в понедельник. По словам собеседника, в первый день рабочей неделе на месте будет и директор, и его заместитель.

Издание также обратилось в пресс-службу «Пятерочки», чтобы получить их официальное разъяснение и составить более полное понимание произошедшего в Кудрово. Подробности выясняются. 

Дополнение:

Комментарий представителя компании

«В ходе проведения проверки установлено, что в момент оплаты у покупательницы возникли технические трудности. Она оставила без внимания пакеты с продуктами, которые в результате забрали неизвестные и вынесли. После этого в магазин были вызваны сотрудники ГБР и затем полиция. Во время ожидания полиции покупательница вела себя агрессивно, оскорбляла сотрудников магазина и ГБР. Когда она пожаловалась на плохое самочувствие, ей предложили вызвать скорую медицинскую помощь, от чего она отказалась. Впоследствии одна из женщин, забравших покупки, вернула товары и объяснила, что сделано это было по ошибке. После этого покупательница покинула магазин, не дожидаясь приезда полиции». 

Ночью в Петербурге произошло ЧП с супермаркетом другой сети. Обокрали «Магнит» на улице Маршала Казакова. Очевидцы в соцсетях сообщили, что злоумышленники забрались в помещение через открытое окно.

Материалы по теме: