00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам рассказали, как вычислить мошенников по звонку

18:26 06.02.2021 1912
В Петербурге активизировались мошенники. Жертвами этих «виртуозов» становятся как пенсионеры, так и молодые люди. При этом зачастую ловкачи «работают» по телефону. Эксперт рассказал, стоит ли, заметив пропущенный звонок, спешно перезванивать.
Петербуржцам рассказали, как вычислить мошенников по звонку

Хозяин мобильного телефона каждый день получает несколько звонков с незнакомого номера. Это могут быть спамеры, рекламщики, сотрудники банков с «уникальными кредитными предложениями». Есть вероятность, что среди них окажутся и мошенники, которые могут выманить у владельца гаджета миллионы рублей.

Подтверждение этому — несчастные обманутые пенсионеры, которые стали излюбленными целями злоумышленников из-за своей доверчивости. Так, женщина с Замшиной улицы беседовала с «сотрудником службы безопасности банка» несколько раз в течение месяца. И за это время она «подарила» кому-то больше шести миллионов рублей. При этом пенсионерку нагло заверяли, что до ее счета пытаются добраться мошенники, поэтому нужно обезопасить все накопленное. При этом так снимают деньги со счетов не только у пожилых горожан.

На какие номера телефонов можно перезванивать

В интернете есть много советов, как можно определить мошенника по номеру телефона. Советуют вбить в поисковик высветившийся номер и вообще не отвечать на городские. Также можно отправить СМС звонившему – если это живой человек, то он ответит. Также не рекомендуют перезванивать на короткие номера, также это касается дозвона из-за границы. Также проверить, робот это или живой человек, можно забив номер в WhatsApp.

Бороться с телефонными аферистами помогут приложения

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили привлечь к ответу на этот вопрос эксперта. Специалист по кибербезопасности Игорь Бедеров рассказал, как не стать жертвой аферистов.

Он сразу опроверг мнение, что можно по номеру телефона определить мошенника. Он объяснил это тем, что злоумышленники могут их спокойно подделывать.

«Сейчас они очень активно используют SIP-телефонию и могут подделывать телефонные номера, а также выдавать имя или название компании вместо номера. Это не решает проблему. Более того, все операторы связи передают пулы номеров партнерам, например, одним из таких является Microsoft. Функция мобильной связи в Skype использует огромное количество номеров этих партнеров», — рассказал эксперт.

Он рассказал, что помочь в борьбе с мошенниками помогут мобильные приложения. Если нет желания занимать память телефона, то можно воспользоваться онлайн-приложениями.

«Сейчас есть большое количество мобильных приложений, которые ставятся на телефон и задача которых примерно сравнима с АОН, которые были массово в стране лет 25 назад. Задача этих приложений – сличить номер с большими данными. Это данные различных облачных телефонных книжек, которые в основном пополняются за счет пользователей таких приложений.

Мы даем приложению доступ к нашей телефонной книге, наша книга попадает во внешнюю базу данных. Можно сразу пометить, является ли звонок спамерским или от коллекторов. Это приложения Getcontact, Truecaller, NumBuster!, Яндекс, приложение Касперского. Кроме этого есть онлайн-сервисы, которые позволяют проверять номера телефонов», — посоветовал эксперт.

Среди таких сервисов Бедеров назвал «ТелПоиск», «Сферу», например. По его словам, они позволяют не только ориентироваться на облачные книжки, но и проверяют привязку номеров телефона к доскам объявлений, соцсетям, резюме, банковским сервисам и так далее.

Варианты почти добровольного «отъема» денег у населения совершенствуются с каждым днем. В Петербурге есть сайты-двойники театров — эти ресурсы маскируются под официальные и предлагают купить недействительные билеты. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у эксперта, на что нужно обратить внимание, чтобы не стать жертвой аферистов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: