00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусологи рассказали, как скоро россияне освободятся от масочного режима

09:44 07.02.2021 619
Вирусологи обозначили сроки отмены масочного режима. Специалисты отметили, что пока сложно делать какие-либо прогнозы, но опираясь на опыт прошлого года, есть шанс, что к лету россияне смогут избавиться от масок.
Вирусологи рассказали, как скоро россияне освободятся от масочного режима

В России могут отменить всеобщий масочный режим в конце весны текущего года. Такое мнение выразили иммунологи в беседе с РБК. В частности кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева подчеркнула, что для принятия соответствующего решения должны быть соблюдены некоторые условия, в числе которых наличие коллективного иммунитета и вакцинация.

По словам медика, у любой инфекции есть сезоны. Например, в прошлом году в конце весны заболеваемость КОВИД пошла на спад, и летом эпидемиологическая ситуация была относительно спокойной. В связи с этим и в этом году врачи ждут резкого спада заболеваемости к лету, сообщает RT.

«Поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет», — заявила Скорпилева.

В свою очередь врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок не стал исключать, что отмена масочного режима может произойти уже в апреле. Однако также он подчеркнул, что «более конкретные прогнозы пока делать сложно». 

«Но я думаю, что в апреле, может быть мае, будет отмена масочно-перчаточного режима за отсутствием необходимости», — заявил он.

Также эксперт отметил, что условием для отмены масок будет показатель выработки у россиян коллективного иммунитета.

Между тем петербуржцы будут обязаны носить маски до середины мая, даже если заболеваемость КОВИД пойдет на спад. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что Смольный продлил масочный режим в Петербурге до 15 мая. Однако если Роспотребнадзор решит иначе, то это решение будет пересмотрено.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: