00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач перечислил причины повторного заболевания КОВИД

09:59 07.02.2021 586
Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, что может привести к повторному заболеванию коронавирусом. Специалист отметил, что данная инфекция изначально не должна вызывать иммунитет пожизненный.
Врач перечислил причины повторного заболевания КОВИД

Врачи, математики и специалисты в других областях знаний прогнозируют спад количества выявленных случаев коронавируса. Так, петербургские ученые составили прогноз, согласно которому в России рост заболеваемости КОВИД приблизится к нулю уже этой весной. При этом они отметили, что массовая вакцинация от инфекции имеет большое значение для улучшения данных показателей.

Однако как в стране, так и практически во всем мире продолжают фиксировать случаи инфицирования коронавирусом. Более того, известно о повторных случаях заболевания КОВИД. Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, в каком случае можно подхватить инфекцию второй раз. Об этом пишет РИА Новости.

По словам специалиста, есть несколько причин заразиться коронавирусом повторно, так как иммунитет на всю жизнь к заболеваниям, которые вызывает инфекция, не вырабатывается. Тимаков отметил, что люди страдают от таких болезней каждый год, а раз в 3-4 года заболевание, которое вызвано одним возбудителем, может напомнить о себе.

«Коронавирусная инфекция изначально не должна вызывать иммунитет пожизненный. Это не ветряная оспа», — сказал инфекционист.

Одной из частых причин повторно подхватить КОВИД является постоянный контакт с больными. Это может происходить из-за особенностей профессии или других обстоятельств. Кроме того, второй раз заболеть коронавирусом можно по причине не до конца сформированного иммунного ответа. Также повторное заражение может настигнуть человека, иммунитет которого подрывается из-за приема определенных препаратов.

Пандемия коронавируса, очевидно, еще далека от завершения. Есть вероятность возникновения третьей волны, которая может накрыть и Россию. Вирусологи прогнозируют, что она может наступить в том случае, если в страну из других государств попадут недавно обнаруженные штаммы коронавируса. Однако бояться третьей волны, утверждают специалисты, не стоит. Антитела, которые уже выработались у переболевших КОВИД, а также массовая вакцинация позволят встретить новую волну болезни во всеоружии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: