00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге может появиться ресторанный гид Michelin

07.02.2021 12:21 1081
Знаменитый ресторанный путеводитель Michelin скоро может появиться в Петербурге. Город ведет переговоры с представителями гида. Как отметили в комитете по туризму, Северная столица готова ко встрече с представителями Michelin, но до окончательного решения о появлении гида впереди еще несколько этапов.
В Петербурге может появиться ресторанный гид Michelin

В России с 2019 года ждут появления ресторанного гида Michelin — справочника, на который ориентируются путешественники-гурманы по всему миру. Теперь ресторанные обозреватели все чаще говорят о том, что ждать знаменитый гид россиянам осталось недолго. В частности, по словам гастрономического критика Александра Сысоева, московский департамент туризма активно над этим работает.

Северная столица России также рассматривает такую возможность, однако из-за пандемии коронавируса пока нет сроков по точному решению о появлении гида. Сейчас городу нужны деньги на другие нужды.

Председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что город проводил переговоры с представителями Michelin, и в целом уже готов ко встрече с ними, когда появится такая возможность:

«С учетом высокого уровня развития ресторанного дела рассматривается вопрос о приглашении нескольких премий, и решение будет принято совместно с рестораторами города. При этом мы находимся на связи с оргкомитетом "Красного гида" Michelin и полностью готовы для встречи. Как только будет принято соответствующее решение — с гордостью представим самые достойные рестораны города», — отметил Корнеев.

Глава комитета отметил, что данный проект требует серьезной юридической проработки множества документов. Обозначить точные сроки появления гастрономического гида в Петербурге пока не могут. 

Как присутствие гида Michelin отразится на петербургском туризме

Гастрономический туризм в городе на Неве в последние годы развивается хорошими темпами. Некоторые рестораны города уже удостоились похвалы иностранных коллег и готовы стать частью французского путеводителя. В частности петербургские рестораны входят в The World's 50 Best Restaurants, El Copitas стал первым баром города, попавшим в рейтинг 50 лучших баров мира, а команда шеф-поваров Петербурга одержала победу на VI Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe.

«Санкт-Петербург исключительно привлекателен для туристов из разных городов и стран за счет своей многогранности. Одна из таких ярких граней — это петербургская кухня. Благодаря географическому положению, особому менталитету жителей и истории нашего города появилась абсолютно уникальное гастрономическое направление», — заявил Корнеев.

Сегодня, кроме классических блюд, гости ресторанов могут найти в меню блюда, основанные на рецептах 18-19 веков. Петербургская кухня представляет из себя микс традиций Франции, Германии, Нидерландов и России, сочетает различные техники, и в итоге рестораны предлагают туристам нечто самобытное.

«Для нас важно, что гастрономическая составляющая теперь становится обязательным пунктом экскурсионной программы путешественников наравне с разводкой мостов и посещением музеев», — поделился глава комитета.

Еда — двигатель туризма

Всемирная туристическая организация отмечает, что до 30 % мотивации выбора направления путешествия связано с тем, что нового там можно попробовать из еды, продегустировать, рассказал собеседник издания. В этом плане петербургская многонациональная кухня выигрывает.

«Мы хотим, чтобы наши гости почувствовали, что Петербург — это город-мост между российской и мировой кухней, место, где можно попробовать лучшие и самые оригинальные форматы, в первую очередь все виды именно нашей кухни. Конечно, у каждого человека свои представления об аутентичности, но все больше и больше людей связывают это с чем-то уникальным, чего они не могут получить дома: виды, природа, иная культура. А туризм — это "прививка от глобализации", его уникальность в том, что экономика "туристских денег" работает именно там, где сохраняются местные, национальные особенности, поэтому один из явных трендов — это самобытность кухни. Либо наоборот современная кухня, фьюжн или другие экспериментальные вещи, а лучше сочетание того и другого», — отметил Корнеев.

К тому же благодаря такой кухне туристы будут возвращаться в город снова и снова, раз за разом открывая для себя что-то новое. А французский гид только поспособствует развитию петербургского туризма.

Рестораны Москвы могут оказаться в путеводителе Michelin уже в следующем году, а вот заведениям города на Неве придется немного подождать. Специалисты в области сервиса рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, когда один из авторитетнейших гурмэ-справочников обратит внимание на Петербург.

Материалы по теме: