00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Биолог объяснил, зачем дятлу десятисантиметровый язык с «гарпуном»

16:03 07.02.2021 4242 Новость на карте
Петербургский фотограф заснял, как дятел ищет себе пищу в Юнтоловском заказнике. При этом птица засветила свой длиннющий язык. Биолог Павел Глазков рассказал, почему языки дятлов имеют такую длину, а также рассказал, что именно этот орган делает этих птиц рекордсменами.
Биолог объяснил, зачем дятлу десятисантиметровый язык с «гарпуном»

Накануне петербургский фотограф Антон Кубышкин, прогуливаясь по Юнтоловскому заказнику, поймал в кадр пестрого дятла, который хитро и гордо показал фотографу свой длинный язык. Специалист отметил, что не подозревал о наличии у дятла такого длинного «чуда природы». Биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, как устроены эти птицы, и почему их языки выглядят так странно.

 

Встретить дятла не выезжая из Петербурга могут многие любители прогулок. По словам Павла, эти птицы здесь не такая уж и редкость. На данный момент, как отметил биолог, в Петербурге обитает восемь видов дятлов. Самый часто встречающийся из них — большой пестрый дятел, который живет как правило в черте города. Также в городской среде можно встретить малого пестрого дятла, белоспинного, трехпалого, черного, седого, зеленого и уникального представителя дятловых вертишейку, который меньше всего похож на дятла.

«Все дятлы, кроме большого пестрого дятла, занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга. Часть дятлов улетает на зимовку из Петербурга, другая часть живет в городе круглый год», — отметил Павел.

Находить себе корм круглый год дятлам помогает собственная анатомия. Как рассказал собеседник издания, для своеобразной «охоты» этим птицам необходимы только клюв и язык.

«У дятлов поразительная способность добывать себе корм. У них очень мощный конусообразный клюв, он нужен, чтобы расковырять отверстие, где находятся личинки. Дятел клювом разбивает вход, а дальше, чтобы добраться глубоко до личинки в дупле, он использует длинный язык. Язык у дятла превышает длину клюва в два-три раза. Видимая часть языка дятла от 10 до 15 см. Он очень тонкий, острый. У него на кончике есть специальный гарпун, чтобы зацепить личинку или куколку. На кончике языка дятла есть секрет слюнной железы — клейкая жидкость», — поделился знаниями биолог.

Также необычно устроен и сам язык дятла. По словам специалиста, начало языка у дятла крепится к правой ноздре, дальше полностью огибает затылок и заходит в рот. За счет этой петли длинный язык укладывается и при необходимости выдвигается на 10-15 сантиметров. Более того, это орган позволяет дятлам стать рекордсменами.

«Язык у дятла — самый длинный язык в мире птиц», — пояснил Глазков.

На снимках, которые фотограф Антон Кубышкин опубликовал в группе «Птицы СПб и России» в соцсети «ВКонтакте», по словам биолога, изображена самка большого пестрого дятла. Птицы этого вида питаются не только насекомыми и личинками. В их рацион иногда могут входить ягоды, а весной, когда пищи крайне мало, они не брезгуют есть птенцов птиц.

Отметим, что фотографии дятла не оставили петербуржцев равнодушными. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что горожане сравнили «языкастого» дятла из Юнтоловского парка с муравьедом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: