В 2020 году Петербург принял 2,9 миллиона туристов. Причем почти полмиллиона от этого количества составили иностранцы, которые успели приехать в город в первые три месяца года до пандемии КОВИД. Эти итоги минувшего года в воскресенье, 7 января, на конференции по развитию межрегионального туризма в России «Внутренний туризм — новые возможности» озвучила заместитель главы комитета по развитию туризма города Нана Гвичия.
В целом падение турпотока составило почти 70 процентов. В это же время в город приехало на 82 процента меньше иностранцев, а российских туристов — меньше на 70 процентов. Однако прошлый год показал необычную тенденцию по изменению потребностей у туристов, которое произошло на фоне пандемии и сопутствующих ограничений, а также изменение самого туристического продукта.
«Время пребывания увеличилось на территории Петербурга и увеличился чек. Это является очень важным для нас, так как туризм — это вклад в экономику и возможность аргументировать, что туризм является стратегически важным направлением для развития территории. Цели прибытия тоже стали иными, все-таки отразилась пандемия на выборе многих туристов», — подчеркнула Нана Гвичия.
По ее словам, программа кешбэка увеличила объемы семейного туризма в Петербург. Однако чаще всего гости размещались у родственников и приезжали с деловыми целями или же ради обучения.
Теперь специально избранные амбассадоры из различных сфер будут привлекать в Петербург мероприятия и туристов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что они будут рассказывать о гостеприимстве, деловом потенциале, возможностях и достопримечательностях. Ожидается, что это принесет в бюджет города 2,4 млрд рублей.