Диетолог Ханна Брей рассказала, какие продукты позволяют сохранить здоровье мозга и снизить риск развития деменции. Ее слова приводит портал Express.
Отмечается, что лучше всего когнитивные функции поддержит средиземноморская диета, которая предполагает употребление большого количества фруктов, овощей и рыбы, а также салатов с оливковым маслом. Согласно мнению Ханны Брей, мозг «уязвим к разрушающему воздействию свободных радикалов и окислительного стресса», поэтому важно употреблять как можно больше антиоксидантов.
Среди них — фрукты и ягоды насыщенного цвета, в частности черника и черный виноград. Стоит обратить внимание и на ферментированную пищу: йогурт, кефир, квашеную капусту и чайный гриб. Следует также регулярно следить за уровнем сахара в крови и добавлять в блюда и продукты корицу, которая и снижает уровень глюкозы.
Ранее российский врач-радиолог также советовал обратить внимание на средиземноморскую диету и увеличить употребление овощей и фруктов. Все для того, чтобы не «словить» инфаркт в молодом возрасте.