00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вину за детские игры с Вечным огнем в Петербурге возложили на родителей

14:15 08.02.2021 761
В Петербурге подростки снова закидали снегом Вечный огонь. От юных вандалов досталось пламени на мемориале «Неизвестному солдату» в Красносельском районе. Подростки устроили игры со снегом прямо на памятнике павшим воинам. Специалист по делам молодежи Елена Цунаева объяснила горожанам, почему современные дети не ценят Вечный огонь и другие памятники прошлого.
Вину за детские игры с Вечным огнем в Петербурге возложили на родителей

Петербургские хулиганы воспылали особой любовью в Вечному огню. Как только настала зима, они то и дело закидывают мемориал снегом, причем чаще всего это делают дети и подростки. Подрастающее поколение видит в пламени не символ памяти павших на войне солдат, а язычок пламени, который можно запросто закидать снегом.

Только за последние полтора месяца произошло три подобных случая. Например, 7 февраля подростки 10-12 лет потушили снегом пламя на мемориале «Неизвестному солдату». 3 февраля рядом с мемориалом «Разорванное кольцо» огонь потух из-за треснувшей чаши горелки. Специалисты предполагают, что причиной появления дефекта могло стать попадание снега или перепад температур. В еще одном случае маленький ребенок вместе с мамой играл рядом с Вечным огнем на Марсовом поле и закинул снежок в пламя, от чего оно потухло.

Видео предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Важность вечного огня должны объяснять родители

Идею ценности Вечного огня должны объяснять не только в школе, но и дома, так как дети получают информацию о ценностях и традициях общества в большей степени от своих родителей. Об этом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала председатель комиссии ОПРФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, сопредседатель ОНФ Елена Цунаева. В школах планируют заново ввести патриотическое воспитание, которое было в советское время, однако даже оно не заменит общение ребенка с родителями.

«В школе на первом месте стоит получение знаний. В прошлом году были внесены поправки в закон об образовании, где отдельно речь идет о воспитательной работе. Сейчас возвращается то, что было в Советской школе. Пока в современной школе эти моменты не представлены», — отметила Цунаева.

Вечный огонь находится на многих мемориалах, посвященных Великой Отечественной войне. Дети часто их видят, но далеко не все из них знают, что это такое, и какую ценность они имеют. Как максимум, родители должны объяснить ребенку, что к чему, а как минимум — предупредить их о том, что играть возле открытого огня опасно, считает глава комиссии по делам молодежи.

«То, какую ценность имеет вечный огонь, должны были объяснить детям взрослые. Родители должны знать, где их дети играют, что делают и что у них в голове. Игры возле огня — это даже опасно для маленьких детей», — уточнила эксперт.

Формальные праздники убили веру в символы памяти

Ежегодно в Петербурге проводят ряд праздников, связанных в Великой Отечественной войной. Проходят парады, концерты, церемониальные возложения цветов, в которых, кроме взрослых, принимают участие и дети. Однако, как отметила Цунаева, случаи вандализма на мемориалах показывают, что несмотря на это подростки не знают ценность таких символов, как Вечный огонь. Эксперт предположила, что, возможно, дело не в детях, а во взрослых.

«Этот случай — сигнал к взрослым задуматься о том, что мы делаем дела, мероприятия, но в какой-то части это получается формально и дети не понимают и не чувствуют, почему мы, взрослые, ценим Вечный огонь. Это нужно все объяснять, погрузить ребенка, чтобы эта ценность стала его. Видимо, что-то мы не доделываем», — поделилась мнением собеседница агентства.

Родительский контроль

Кроме того, как отметила специалист, неизвестно, как родители этих детей относятся к ценностям. Если родителям важно, чтобы их дети знали и ценили историю, то они должны сами рассказывать ребенку об этих важных моментах. Причем не пару раз в год, а систематически, так как воспитание — это длительный процесс.

«Тут нужно понимать, как родители относятся к воспитанию. Если они хотят, чтобы дети просто были живы, здоровы и все, то это одна история. Если родители хотят, чтобы дети понимали, в какой стране они живут, какую историю, ценность имеет страна, какие памятники есть, то нужно с детьми путешествовать, объяснять языком, который соответствует возрасту ребенка. Просто так, без рассказов, уважение к памятному месту у ребенка не возникнет. Это длительный процесс воспитания. Ребенку нужно формировать культурный код. Поэтому мы говорим о патриотическом воспитании», — объяснила специалист.

Просто так дети не заинтересуются историей, если их этим не увлечь. Для этого необходимы усилия и родителей, и школы. Поэтому семье важно интересоваться тем, о чем их детям рассказывают в учебном заведении.

«Нужно искать такие формы, чтобы в рассказы о героическом, историческом прошлом были вовлечены родители, чтобы у ребенка не было диссонанса с тем, что он слышит в школе, а в семье не обращают на ценности внимание», — отметила Цунаева.

Отметим, что петербуржцы уже не раз покушались на символ памяти павших солдат. Традиционно от вандалов больше всего достается пламени на Марсовом поле. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, кто тушил Вечный огонь на Марсовом поле за последний год и как их наказывали.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: