00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Биолог связал неожиданное появление бургомистра в Петербурге с потеплением

08.02.2021 14:19 381
Жители Петербурга все чаще замечают на улицах города, а также в пригородах большую полярную чайку — бургомистра. Накануне фотограф Вячеслав Заметня запечатлел гордую птицу в Дворцовом парке Гатчины. Биолог Павел Глазков объяснил, почему красавец-бургомистр все чаще стал наносить визит в Северную столицу.
Биолог связал неожиданное появление бургомистра в Петербурге с потеплением

В Петербурге и пригородах города жители все чаще начали видеть необычных для большого мегаполиса животных и птиц. Накануне фотографу Вячеславу Заметне удалось сфотографировать гордого бургомистра — большую полярную чайку.

Специалист вспомнил, что нечасто видит в Северной столице такую птицу, в последний раз в кадр бургомистр попал около двух лет назад. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ кандидат биологических наук, автор «Каждой твари по паре» Павел Глазков уточнил, что бургомистр на протяжении уже четырех лет регулярно прилетает на озеро Белое и такие визиты большой полярной чайки можно считать частыми, ведь до этого орнитологи отмечали две встречи с птицей: в конце 19 и в начале 20 века на Неве.

 

 

 

Также можно вспомнить и несколько встреч в 80-е и 90-е годы прошлого века, бургомистр и тогда выбрал воды Невы.

Появление птицы в Северной столице Павел Глазков объяснил возможными климатическими изменениями.

«Увидеть бургомистра обычно можно зимой. Основное место обитания это Арктика Северной Америки и Евразии. Появление этой птицы у нас необычное и редкое явление. Ученные в недоумении, почему эта птица выбирает наш регион. Появление может быть связано с потеплением климата», — считает специалист.

Павел Глазков также подробнее рассказал о характеристиках птицы, которую запечатлел фотограф Вячеслав Заметня. Отмечается, что на фотографии запечатлена молодая птица, у нее пестрый окрас и розовый клюв с черным кончиком.

«К трем годам эта птица приобретет другой окрас — станет белоснежной с серо-голубыми крыльями, клюв станет желтым с красным пятном снизу», — рассказал о развитии бургомистра Павел Глазков.

Бургомистр живет примерно 20 лет, рекорд по продолжению жизни среди таких птиц — 25 лет.

«Бургомистр образует стабильные пары. Самец помогает высиживать и выкармливать потомство. Как правило у них в кладке всего два яйца. Численность бургомистров стабильна», — заявил биолог.

Глазков также отметил, что бургомистр достаточно быстрая птица и может развивать потрясающую скорость до 90 км. в час.

 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как петербуржцы сравнили «языкастого» дятла из Юнтоловского парка с муравьедом. Птица покорила не только опытного фотографа, но и пользователей соцсетей.

Материалы по теме: