00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дерматолог объяснила, почему петербуржцам опасно носить маску на морозе

08.02.2021 15:54 797
В Петербурге и Ленобласти ожидается до -28 градусов мороза. Некоторые горожане пытаются согреться, не снимая на улице защитную маску. Однако, как объяснила дерматолог Ирина Макитрина, это не совсем правильная стратегия. Специалист рассказала, что не так, и как горожанам защитить свою кожу в холода.
Дерматолог объяснила, почему петербуржцам опасно носить маску на морозе

Для жителей Петербурга и Ленинградской области новая неделя началась с морозов. В городе на Неве 8 февраля солнечно, но столбик термометра опущен до -10 градусов. Из-за гребня скандинавского антициклона в городе ясно, морозно и впервые за несколько дней без снегопада. В Ленобласти же и вовсе жители столкнулись с температурой в -28 градусов. Наиболее крепкие морозы ударили по Пикалево и Подпорожскому району. Местами возможен снег, а на дорогах — гололедица.

Как кожа страдает от мороза

Жители региона все реже на улицах снимают маску, надеясь, что она защитит лицо от холода. Однако у такого пристрастия к средствам защиты могут быть неприятные последствия, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ дерматолог Ирина Макитрина.

«Когда мы носим маску, создается парниковый эффект, влага оказывается на лице, если долго находиться на улице, то можно получить обморожение. Даже если вы постоянно в мороз не снимаете маску, от воздействия низких температур можно получить раздражение на коже, покраснение, сухость, стянутость, сосудистую реакцию. Нужно давать доступ воздуху», — отметила специалист.

Однако и кожа тех, кто не носит маску на улице, страдает от низких температур. В частности сильные морозы могут серьезно навредить людям с чувствительной кожей.

«В экстремальных ситуациях мороза те люди, у которых чувствительная сосудистая кожа, страдают больше всего. Человек с нормальным кожным барьером в меньшей степени подвергается опасности. Тем не менее длительное время лучше не находится на улице в мороз», — заявила дерматолог.

Дерматолог объяснила, почему петербуржцам опасно носить маску на морозе

Как правильно ухаживать за кожей в холода

За своей кожей нужно ухаживать не только зимой, но именно в этот период стоит обратить внимание на свои бьюти-привычки и отказаться от летних уходовых средств. В частности дерматолог советует использовать жирный защитный крем вместо увлажняющего.

«Когда мы используем защитные крема в зимний период, они должны быть более питательные. Увлажняющие крема лучше отложить на теплый период. Крема сейчас нужны более насыщенные, жирные. В мороз наносить крем нужно за 30 минут до выхода на улицу, а лучше еще раньше, чтобы крем мог впитаться и создать защитную пленку», — посоветовала собеседница агентства.

Мужчинам специалист посоветовала также не пренебрегать кремами в это время года. Особенно это касается джентльменов, которые ежедневно бреются по утрам.

«У мужчин кожа более плотная, чем женская, но чувствительность покровов на лице может быть связана с ежедневным травмированием во время бритья. В мороз мужская кожа тоже может давать реакции, поэтому рекомендуется использовать питательные крема», — подчеркнула Макитрина.

Также специалист посоветовала на время холодов забыть про пилинги и скрабы. Уход за кожей после мороза должен быть щадящим, поэтому, если ожидается мороз, то агрессивные косметологические процедуры лучше перенести.

Дерматолог объяснила, почему петербуржцам опасно носить маску на морозе

Отметим, что советы дерматолога будут актуальны еще как минимум в течение недели. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что морозы в Петербурге не собираются отступать. Погода будет становиться все более морозной с понедельника по пятницу, а последний день рабочей недели и вовсе окажется самым холодным. Но после него начнется постепенное потепление.

Материалы по теме: