00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названа убивающая коронавирус погода

11:09 09.02.2021 2794
Погода может помочь снизить скорость распространения коронавируса. Биолог рассказала, какие метеоусловия убивают инфекцию.
Названа убивающая коронавирус погода

Определенная погода может снижать скорость распространения коронавирусной инфекции. К такому выводу пришла профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, передает РИА Новости.

По ее словам, в связи с метеоусловиями можно снимать или вводить ограничительные меры точечно. Гипотезу она выдвинула на основе опубликованной в журнале Physics of Fluids научной модели распространения коронавируса в трех городах мира: Нью-Йорке, Париже и Буэнос-Айресе. Исходя из публикации имеется предположение, что в любом городе с циклической сменой погоды у коронавируса будет два пика за год. При этом ученые не учитывали очень низкие температуры.

«Если у нас „мороз и солнце; день чудесный“, то этого солнца достаточно для того, чтобы вирус убить. Самая плохая погода — это переходы через ноль, слякоть, а более четкая погода с выраженной солнечной инсоляцией помогает нам справляться с вирусом», — посчитала она.

Также оказалось, что большую роль играет ветер. Сильный ветер высушивает капли и уничтожает вирус. При этом безветренная или погода со слабым ветерком, напротив, помогает вирусу жить дольше.

Таким образом, модели для разных городов позволяют вводить кратковременные ограничительные меры во время благоприятных для распространения вируса погодных условий.

Стало известно, что маску носить тоже стоит только при определенной погоде. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что при низких температурах люди зачастую пытаются согреться за счет СИЗ, однако эта стратегия неверная. Специалист рассказала, что не так и как гражданам защитить свою кожу в холода.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: