КГИОП признал фундамент Спаса на Сенной объектом культурного наследия

21.03.2014 16:01 579
Комитет по государственному использованию, контролю и охране памятников

Храм, Сенная площадь, Петербург

Комитет по государственному использованию, контролю и охране памятников Петербурга распорядился включить участок, на котором ранее располагалась церковь Успения Пресвятой Богородицы «Спас на Сенной», в реестр объектов культурного наследия.

Теперь на участке, расположенном в центре города, возможно лишь благоустройство или восстановление храма. Таким образом, планировавшееся ранее строительство торгового комплекса «Пик-2» не может быть осуществлено.

Распоряжение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры опубликовано на официальном сайте Смольного.

В документе говорится, что предметом охраны является сам участок, как главный элемент градостроительной планировки и место приходской церкви, «являвшейся в XVIII-XX веках градостроительной доминантой и духовным центром Спасской части Петербурга». Храм в советское время был взорван для строительства станции метро.

Напомним, участок, о котором идет речь, расположен на Сенной площади и в настоящее время огорожен забором. Здесь велись археологические изыскания.

По завершении работ археологи заявили, что состояние фундамента церкви плохое, он поврежден взрывом и последовавшей прокладкой коммуникаций. А потому остатки здания не могут быть использованы для его воссоздания.

Фото: asninfo.ru (архив)

Новости партнеров: