00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Малышева связала потерю обоняния с «трагическими проблемами мозга»

14:13 09.02.2021 1423
Потерять обоняние, по словам ученых и знатока телемедицины Елены Малышевой, можно не только из-за КОВИД. Невосприимчивость к запахам может появиться из-за больших проблем с мозгом.
Малышева связала потерю обоняния с «трагическими проблемами мозга»

Теледоктор России Елена Малышева перечислила случаи, когда потеря обоняния не будет связана с коронавирусом, пишет «Московский комсомолец». По ее словам, думать, что нюх пропадает только из-за заболевания КОВИД, ― большая ошибка. Огромное значение имеют когнитивные нагрузки, которые испытывал мозг долгое время.

«Потеря обоняния прежде всего может быть связана с огромными, а зачастую трагическими проблемами мозга», ― объяснила она.

Проблемы с восприятием запахов могут начаться на фоне болезни Паркинсона. Об этом заговорил профессор и врач-невролог Владимир Парфенов.Он объяснил, что при этом недуге гибнут обонятельные нейроны. Помимо этого у людей могут возникать проблемы с работой кишечника (запоры). Нередко больных мучает бессонница. Симптомы могут проявляться вплоть до нарушений с двигательным аппаратом.

Медлить с лечением не рекомендует нейрохирург и профессор Алексей Шкарубо. Если вовремя не обратиться к врачу, то к букету неприятных диагнозов может добавиться снижение зрения, нарушение носового дыхания. В этом случае пациентам советуют пройти МРТ с контрастным усилителем и компьютерную томографию.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Малышева объясняла, почему мужчины умирают от КОВИД чаще женщин.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: