00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Усиление видеонаблюдения на Рубинштейна не решит проблему с нарушителями

09.02.2021 12:15 327
Бороться с нарушителями порядка на "ресторанной" улице решили с помощью усиленного видеонаблюдения. Однако петербургские эксперты в области урбанистики высказывают осторожный оптимизм.
Усиление видеонаблюдения на Рубинштейна не решит проблему с нарушителями

 

Решение петербургских властей оснастить улицу Рубинштейна дополнительными камерами видеофиксации едва ли решит проблему хаотичной парковки и присутствия шумных компаний. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ старший преподаватель СЗИУ РАНХиГС, ведущий эксперт в области урбанистики Анастасия Козлова высказала по поводу этого намерения осторожный оптимизм.

Специалист считает, что идею установки видеокамер можно только поприветствовать, но вряд ли изменит ситуацию. Ощутимый вклад в обеспечение безопасности и создание комфорта для местных жителей могут внести высокие штрафы. Козлова считает, что при этом необходимо подключить к проблеме экспертов, которые займутся планированием улицы, а также установить реальное ограничение на въезд для всех, кроме резидентов, и усилить патрулирование для борьбы с нарушителями общественного порядка.

«Однако необходимо понимать, что режим кнута нужно чередовать с пряником», — заметила Анастасия Козлова.

Она считает, что меры для урегулирования градостроительных и социальных аспектов должны быть комплексными.

В целом, установка видеокамер позволит снизить конфликтность между местными жителями и малым бизнесом, уверена заведующая кафедрой сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Инесса Тарусина.

С ней согласна профессор СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко. Эксперт подчеркнула, что улицу Рубинштейна нельзя назвать «рядовой», она имеет большое историко-культурное значение для мегаполиса. С другой стороны, это и неотъемлемая часть бренда гастрономической столицы России.

«Некоторые воспринимают видеонаблюдение как круглосуточную слежку, нарушение прав и свобод. На самом деле это не что иное, как желание контролировать ситуацию», — подчеркнула Ветренко.

Доктор политических наук привела в пример европейскую практику, когда подобного рода улицы, особенно пешеходные, всегда оснащены большим количеством видеокамер, что позволяет обеспечивать и безопасность, и установленное законом использование парковочных площадей.

Напомним, ранее стало известно, что на улице Рубинштейна дополнительно установили 18 камер. Они позволят регистрировать как правонарушения, угрожающие безопасности жителей, так и, например, факты неправильной парковки.

Материалы по теме: