00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам напомнили, кто ответит за испорченное из-за чистки кровли авто

13:52 09.02.2021 786
Зимой коммунальщикам необходимо очищать петербургские кровли от наледи, сосулек. Но бывают случаи, когда глыбы льда падают на припаркованные рядом автомобили. В жилищном комитете рассказали, кто ответит за испорченную машину.
Петербуржцам напомнили, кто ответит за испорченное из-за чистки кровли авто

Стало известно, кто будет нести ответственность, если припаркованный автомобиль повредят льдом, когда будут чистить крышу в Петербурге. Часто бывает, что объявление о работах коммунальщиков вывешивают за пару дней, а владельца авто, например, нет в городе, поэтому он не успевает переставить машину.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ спросил у Виктора Борщева, как по правилам предупреждают петербуржцев и что делают, если горожане не успевают убрать автомобиль. Председатель жилищного комитета напомнил, что за помятую после сброса снега машину несет ответственность все-таки управляющая компания.

«Мы стараемся заранее предупреждать, и в регламенте, утвержденном жилищным комитетом, как раз расписано, что за сутки, а то и за двое должны вывешиваться объявления на парадных, и граждане, проживающие в этих домах, информированы о том, что будет сброс снега с кровли.  

Если не убирается машина, то в этом месте мы стараемся и не сбрасывать снег, пока машина будет не убрана. Если же все-таки происходит падение какой-то наледи на автомобиль, то ответственность полностью возлагается на управляющую компанию», — заключил Борщев.

Автоюрист Игорь Мирзоев объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему часто выигрывают иски к управляющим компаниям и как правильно оформить происшествие, если машина была припаркована по всем правилам. Эксперт напомнил, что любой ущерб должен быть кем-то возмещен.

«В данном случае управляющая компания виновата. Нужно оформить это у участкового, с полицией. Получаются документы о том, что в результате падения сосульки был поврежден автомобиль.

Дальше делается независимая экспертиза, подается претензия в УК и обращаются в суд. Такие дела выигрываются. В любом случае есть виновник причинения вреда.

Любой ущерб имущества должен быть кем-то возмещен, если автомобиль припаркован по правилам дорожного движения. Вы, может быть, в отпуск уехали. И не видели объявления, либо даже если звонили, вам должны возместить ущерб. Был целый автомобиль, а теперь нет, или он вообще не подлежит ремонту», — заключил автоюрист.

Недавно петербуржцам также рассказали, как заставить дворников почистить свой квартал. Оказалось, что в первую очередь нужно задавать вопросы управляющей компании. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: