00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Митянина рассказала, что объединяет задержанных на незаконных акциях детей

15:09 09.02.2021 427
Детский омбудсмен по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина рассказала о задержанных на незаконных акциях детях. Она составила примерный портрет юных участников и отметила странный момент, который ее действительно смутил.
Митянина рассказала, что объединяет задержанных на незаконных акциях детей

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина высказалась о детях, которых задержали на незаконных акциях протеста 23 и 31 января, 2 февраля. Подробности стали известны 9 февраля.

Митянина приняла участие в заседаниях нескольких районных комиссий по делам несовершеннолетних, на которых за два дня было рассмотрено около 30 протоколов в отношении подростков. Она озвучила психологический портрет тех, кто участвовал в несанкционированных акциях. Она отметила, что это молодые люди 16–17 лет. Они все хорошо информированы, говорили, что отправлялись в центр в качестве прогулки, многие решили насладиться местами Петербурга. При этом никакие идеи они не выкрикивали, не знали и сожалеют об участии. То есть дети восприняли все как развлечение.

Однако понять наверняка цель и смысл присутствия на незаконных акциях будет трудно. Митянина напомнила, почему несовершеннолетним запрещено принимать участие в таких мероприятиях. Это связано с тем, что в таком возрасте ребята не всегда могут отдавать полный отчет своим действиям и не задумываться об опасностях и негативных последствиях.

Кое-что по-настоящему смутило уполномоченного по правам ребенка. Дело в том, что истории подростков были слишком похожи.

«Меня смутило, что практически все говорят одну и ту же легенду. Такое чувство, что все ребята были подготовлены одним каким-то управляющим.

Все говорят об одном и том же, где они договаривались встретиться с друзьями, куда они направлялись и какой был смысл поездки. Все-таки это говорит о том, что мои предположения о том, что сбор на акцию был подготовленный, мои призывы к родителям не допускать родителей на участие, оказались не услышанными», — предположила Митянина.

Одной из попавшихся во время незаконных протестов стала маленькая девочка. В ГУ МВД подтвердили информацию о задержании 11-летней в Петербурге. Полицейские выяснили, что подросток живет в Токсово, связались с ее матерью и передали девочку родительнице. Никаких процессуальных действий с ребенком не проводили.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: