00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Миф о рождении коллективного иммунитета спустя семь лет разрушил врач

16:17 09.02.2021 1867
Заслуженный врач РФ Владимир Круглый озвучил неоптимистичный прогноз. По его словам, коллективный иммунитет успеет развиться лишь спустя семь лет. Однако в противовес коллеге врач-инфекционист Евгений Тимаков уверен, что сильная иммунная прослойка сформируется уже к лету этого года.
Миф о рождении коллективного иммунитета спустя семь лет разрушил врач

Инфекционист обнадежил россиян, что коллективный иммунитет сформируется уже к лету этого года. В это же время власти наконец-то снимут большинство ограничений и приостановят масочный режим, пишет РИА Новости. По словам специалиста Евгения Тимакова, уже к концу августа переболевших коронавирусом людей станет 60 %.

«Коллективный иммунитет, скорее всего, будет достигнут к концу лета, к осени совместно – и вакцинацией, и тем, что люди переболели», сказал Тимаков.

Однако заслуженный врач РФ Владимир Круглый усомнился в оптимистичном прогнозе коллеги ― по его словам, достичь коллективного иммунитета можно не раньше чем через семь лет. Все потому, что люди не прошли фазу более активной иммунизации.

В противовес этому Тимаков нашел что ответить и разрушил пессимистичный миф коллеги. По прогнозам эксперта, в этом году иммунитет все равно будет зарождаться. Он будет формироваться за счет переболевших пациентов, а в новом году ― за счет вакцинации. Например, в Москве переболело уже 50 % населения. Соответственно, для достижения минимума нужно вакцинировать около 10 % горожан. Однако к следующему году доля привитых жителей столицы будет гораздо больше.

«Мы видим, что идет стабилизация процесса и снижение роста заболеваемости, это говорит о том, что коллективный иммунитет все-таки уже формируется. Надеюсь, что послабление масочного режима будет уже к лету», ― подчеркнул Тимаков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, почему вакцинация детей против КОВИД не проводится так активно, как среди взрослого населения. Дело в том, что вакцины не прошли испытания среди детской группы населения и спешка в данном вопросе может привести к необратимым последствиям.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: