00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как сделать транспортную систему Петербурга удобнее

09.02.2021 17:30 1820
В Смольном озвучили планы по развитию транспортной инфраструктуры до 2024 года. Приоритетным станет строительство новых станций метро и Широтной магистрали, но в городе не решены и другие транспортные проблемы, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперт.
Как сделать транспортную систему Петербурга удобнее

Строительство метро и Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) станут первоочередными задачами в развитии транспортной системы города и области. Однако профильный эксперт Михаил Бурцев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ напомнил и о других транспортных проблемах, требующих решения.

«Петербург и Ленинградская область — перекрестные регионы. Например, большинство жителей города Всеволожска работают в Петербурге. И работа по транспортной модели должна быть обусловлена. Необходимо посмотреть, каким образом будет взаимодействие транспорта области и города, продумать пересадочные узлы так, чтобы это действительно было удобно для пассажиров», — заявил специалист.

По его словам, недостаточно просто привезти человека к автовокзалу «Северный» у метро «Девяткино» — нужно продумать, чтобы люди смогли оттуда уехать, причем не только на метро.

«Нужно дорабатывать транспортную модель, способы как добираться, подумать над оптимизацией маршрутов. Есть ряд агломераций, которые действительно крайне ограничены с точки зрения транспорта», — предположил эксперт.

Он привел в пример Мурино и Всеволожск, уточнив, что там хоть и есть маршруты, но не все удобны. При этом уточнялось, что вице-премьер Марат Хуснуллин дал указание в течение месяца откорректировать план развития. Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Михаил Бурцев заявил, что за такой срок сделать это невозможно, и предположил, что в итоге получится только подобие плана, которое впоследствии будет дорабатываться.

ШМСД пройдет по территории Петербурга и Ленобласти и соединит разные районы одним скоростным каркасом, что позволит разгрузить существующие дороги и вывести транзитный транспорт с улиц города.

Вместе с тем 8 февраля стало известно об очередном переносе открытия новых линий метро в Петербурге.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что план развития создали с учетом международного пассажирского сообщения и объемов внешней торговли, которые проходят через Петербург и Ленобласть. В документ вошло 415 наиболее важных мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры. Например, планируется увеличить и долю внутригородских пассажирских железнодорожных перевозок, чтобы разгрузить улично-дорожную сеть. Совместно с РЖД прорабатываются проекты, которые также повысят транспортную доступность.

Материалы по теме: