В Петербурге во вторник, 9 февраля, на заседании координационного совета рассмотрели комплексный план развития транспортной системы Петербурга и Ленобласти до 2024 года. Приоритетным признали пригородное ж/д сообщение. По словам вице-губернатора Евгения Елина, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ-1) — это глобальный и важный для города проект.
«Новая магистраль окажет влияние на всю транспортную модель города и создаст приток в 23 млн пассажиров к 2030 году. И это станет значительной нагрузкой на транспортную сеть города», — заявил Елин.
Он предложил обеспечить распределение потока с помощью электричек. По мнению вице-губернатора, для этого необходимо обеспечить вынос транзитного грузового движения за пределы города — это позволит «разгрузить железнодорожную инфраструктуру и организовать тактовое движение электропоездов».
Уточняется, что маршрут Широтной магистрали на территории Петербурга уже согласован правительством города, он предусмотрен в основных градостроительных документах (в том числе в генеральном плане города) и проходит в существующих границах полосы отвода железной дороги. Ориентировочный ввод в эксплуатацию — конец 2024 года. При этом концепцией по развитию железнодорожной инфраструктуры ОАО «РЖД» предусмотрено создание двух новых железнодорожных путей, предназначенных для пригородного сообщения — они смогут разгрузить действующие железнодорожные пути и запустить тактовое движение электропоездов до Колпино и Тосно.
Елин предложил синхронизировать проекты по строительству пригородных железнодорожных путей и путей высокоскоростной магистрали. По его мнению, это позволит снизить затраты при строительстве и уменьшить сроки перекрытия движения. Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин также подчеркнул, что железная дорога — «ключевой успех в развитии общественного транспорта».
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что план развития создали с учетом международного пассажирского сообщения и объемов внешней торговли, которые проходят через Петербург и Ленобласть. Туда вошли 415 наиболее важных мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры.