Во вторник, 9 февраля, стало известно, что американские ученые биологического отделения Университета Джорджии исследовали инфицированных коронавирусом мышей.
Выяснилось, что, в отличие от легких, в мозге вирус может находиться долгое время, возможно даже бесконечно. Из-за этого у пациентов, уже переболевших инфекцией, остаются последствия в виде головокружений, головной боли, тумана в голове, бессонницы, считают эксперты.
Эксперименты показали, что концентрация вируса в мозге в 1 000 раз выше, чем в легких. Когда КОВИД проникал в мозг мышей, ученые обратили внимание, что он быстро заражал нейронные рецепторы, а затем все его отделы, пишет «Московский комсомолец».
Из-за поражения мозга начинается воспалительная реакция, которая провоцирует выработку цитокинов. В свою очередь этот процесс заставляет организм атаковать самого себя. Из-за этого в некоторых случаях испытуемые грызуны погибали моментально.
Ранее стало известно, что заражение коронавирусом может сказаться на ментальном здоровье пациента. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о связи КОВИД с психическими расстройствами.