00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Удивят ли новые фуд-моллы петербуржцев так, чтобы выжить среди обычных ресторанов

10.02.2021 10:00 839
Ограничительные меры из-за КОВИД пока еще действуют, но уже в скором времени закрытые фуд-корты возобновят работу. А в следующем году в Северной столице и вовсе может появиться новая огромная ресторанная зона. Но, учитывая все многообразие заведений, так ли она нужна жителям и туристам? НЕВСКИЕ НОВОСТИ выслушали мнение ресторанного маркетолога Глеба Орлова.
Удивят ли новые фуд-моллы петербуржцев так, чтобы выжить среди обычных ресторанов

 

Посещаемость торговых центров Петербурга сократилась на треть только за последний месяц. Консалтинговая компания Watcom Group связывает снижение показателей с жесткими ограничительными мерами и закрытыми фуд-кортами. 30 января запреты начали смягчаться для ресторанного бизнеса и для всего города в целом, а накануне вице-губернатор Евгений Елин заявил о том, что в Северной столице началась подготовка к открытию фуд-плейсов. На данный момент правительство готовит соответствующее распоряжение.

Со снятием ограничений в ТЦ можно предположить расцвет гастрономических пространств. Тем более что один из создателей московского «Депо» анонсировал открытие фуд-молла в нашем городе, «аналогов которому в мире нет». Гостей принимать планируют уже весной следующего года. По информации газеты «КоммерсантЪ», пространство может появиться в торговом центре «Варшавский экспресс», заняв около 20 тысяч кв. метров.

В Москве подобные площадки существуют уже несколько лет и пользуются популярностью. Каждое имеет свою концепцию и рассчитано на определенные категории посетителей. Например, гастрономический дворик «Вокруг света» предлагает кухни разных стран мира, при чем с акцентом на здоровое питание и кулинарный креатив. В фудхолл на Центральном рынке, помимо разнообразия блюд и направлений кухонь, можно приобрести фермерскую продукцию, деликатесы, необычные сладости. Эти и прочие пространства объединяют под одной крышей десятки разнообразных предприятий общепита.

Однако нужен ли Санкт-Петербургу подобный формат заведений, когда на рынке представлено и так множество ресторанов, пабов, кафе и фуд-кортов? НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать мнение профессионала — ресторанного маркетолога Глеба Орлова.

Маркетолог оценил, нужен ли петербуржцам новый огромный фуд-молл

По словам эксперта, ключевая сложность для подобных заведений — это необходимость в постоянном гостевом потоке. В то время как в Москве с этим имеются трудности, в Петербурге как одной из туристических столиц ситуация может быть значительно лучше. Однако Орлов подчеркнул, что успешность фуд-молла зависит от локации.

«Пространство должно находиться на туристических потоках, либо ему специально придется делать destination point — точку, чтобы люди туда специально доставлялись. Фактически, это пространство может давать уникальную возможность попробовать петербургскую гастрономию по невысокой цене», — подчеркнул специалист.

Маркетолог заключил, что крайне желательно нахождение пространства где-то поблизости с центрами деловой активности, чтобы обеспечить заполняемость и в будние дни.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Смольном назвали условия дальнейшего смягчения КОВИД-ограничений. По словам первого заместителя председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле города Александра Ситова, нужно дождаться спада заболеваемости: уменьшения инфицирования КОВИД, госпитализаций, роста числа выздоровевших. В любом случае решение примут на основании рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос по теме
А вы ждете возобновления работы фуд-кортов в торговых центрах Санкт-Петербурга?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человек.
Материалы по теме: