00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы будут в три раза быстрее получать результаты теста на КОВИД

09:53 10.02.2021 1161
Роспотребнадзор создал новый тест для быстрого выявления возбудителя новой коронавирусной инфекции. Ожидается, что диагностический набор, который уже прошел испытания и получил регистрационное удостоверение, снизит общее время тестирования в три-четыре раза.
Петербуржцы будут в три раза быстрее получать результаты теста на КОВИД

Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления нуклеиновых кислот SARS-CoV-2 — возбудителя новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе петербургского управления.

Для клинических образцов с высокой и средней вирусной нагрузкой показатели чувствительности и специфичности составили 100 %. Уточняется, что новый набор реагентов для экспресс-анализа снизит общее время тестирования в три-четыре раза (1–1,5 часа против 4–5 часов при обычной ПЦР).

Тест основан на технологии петлевой изотермической амплификации (процесс образования дополнительных копий участков хромосомной ДНК), когда амплификация нуклеиновых кислот происходит при постоянной температуре, без смены температурных циклов. При этом исследование полностью адаптировано для использования на базе существующей в России инфраструктуры лабораторной диагностики, и все компоненты для него теперь производятся локально на базе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Это позволяет не зависеть от поставок из-за рубежа, контролировать производство и сделать само тестирование доступным для населения страны.

Диагностический набор уже успешно прошел испытания в других институтах и соответствует всем современным европейским требованиям. Регистрационное удостоверение на него получено. Пока не сообщается, когда его начнут использовать повсеместно.

А с 9 февраля пациентов с КОВИД, которые лечатся дома, на компьютерную томографию будут доставлять специально закупленные санитарные машины. В 45 новых транспортных средствах есть перегородка, отделяющая больного от водителя (при этом он все равно должен быть в маске и перчатках). Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: