10 февраля в народном календаре — День домового. Наши предки очень чтили эту дату и подготовили несколько советов о том, как задобрить «хозяина дома» в его праздник. Информацию сообщает телеканал «Санкт-Петербург».
Ни один дом, согласно народным поверьям, не обходился без домового. Перед хозяевами он представал в виде человека или животного, хотя увидеть его считалось дурным предзнаменованием. Такая «встреча» могла означать скорую болезнь или даже смерть. Но чаще домовой давал знать о себе звуками.
«Он мог скрипеть половицами, стонать или ворчать, кричать и двигать различными предметами. Избежать его шалостей можно было, только если не ссориться в доме, соблюдать чистоту и вести праведный образ жизни», — рассказывает телеканал.
Домовым уделяли особое внимание 10 февраля. Их просили помочь в хозяйственных делах. Женщинам в этот день было предписано делать тщательную уборку, запрещалось ругаться и сквернословить. Также раньше существовал обычай в День домового резать черного петуха. Его кровью смачивали швабру и подметали пол в доме и во дворе.
Однако испокон веков народный календарь был тесно связан с православным. Например, в этот день почитали святого — Ефрема Сирина. Он считался покровителем сверчков, поэтому сегодня запрещено убивать насекомых и обижать домашних животных. Иначе можно навлечь на себя беду и гнев домового. А он может и наказать, об этом напоминает PRIMPRESS.
Астрологи не устают напоминать и о важности лунного календаря, особенно в преддверии важного события. 11 февраля состоится главное новолуние предстоящих 12 месяцев — наступление китайского Нового года. О влиянии этого «магического» события на человека писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.