00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал о смертельно опасном заболевании, которое провоцирует КОВИД

15:00 10.02.2021 2399
Новые неприятные подробности стали известны о коронавирусе. Вирус способен «активировать» живущие в организме больного микобактерии, которые являются возбудителями другого серьезного заболевания. Врач предупреждает о возможных летальных исходах.
Врач рассказал о смертельно опасном заболевании, которое провоцирует КОВИД

Ученые обнаружили еще одно потенциально опасное осложнение, которое может развиться у переболевших КОВИД. Вирус может спровоцировать другое тяжелое заболевание. Говорит об этом доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям и соавтор рекомендаций Минздрава по лечению КОВИД Всеволод Цинзерлинг. Информацию сообщает «Комсомольская правда Санкт-Петербург».

«Коронавирус способен утяжелять течение туберкулеза. Без должного лечения болезнь может привести к очень тяжелым последствиям — вплоть до летального исхода», — предупреждает врач.

Однако главная опасность кроется в том, что КОВИД может «активировать» возбудителей туберкулеза, которые уже живут в организме человека. Вероятнее всего, это происходит в лимфоузлах. Из-за этого происходит переход болезни из более легких форм в более тяжелые. 

«Носителем микобактерий может быть любой человек. Но в большинстве случаев инфицирование протекает в скрытой форме, не дает никаких ясно различимых симптомов и тяжелых последствий и не требует лечения. Коронавирус же потенциально способен разрушать эту гармонию и провоцировать развитие туберкулеза у тех, кто в принципе никогда бы не мог об этом подумать», — заявляет Цинзерлинг.

Специалист посетовал на то, что детальные исследования о взаимодействии туберкулеза и коронавируса в Петербурге не проводились. У столичных ученых информации по этому поводу гораздо больше. Они выяснили, что развитие и утяжеление туберкулеза на фоне заражения коронавирусом происходит довольно часто.

«Сейчас по итогам этого исследования анализы на туберкулез были включены в обновленную, десятую редакцию временных методических рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению КОВИД», — рассказал профессор.

Пандемия КОВИД продолжается уже больше года. У врачей и ученых появляется все больше информации о коварном вирусе. Недавно, например, стало известно о возможности заразиться сразу двумя штаммами КОВИД. Чем это грозит человеку, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: